Премьера Первого струнного квартета Евгения Кисина состоится в Москве

Премьера Первого струнного квартета Евгения Кисина состоится в Москве

Мировая премьера Первого струнного квартета Евгения Кисина в исполнении британского «Копельман-квартета» состоится 13 ноября в Камерном зале Московского Дома музыки. Сочинение знаменитого пианиста прозвучит в окружении квартетов Гайдна, Прокофьева и Пендерецкого. Евгений Кисин рассказал читателям «РГ», почему начал сочинять музыку.
Композиторский дебют в России вы начинаете не с фортепианного сочинения, а с квартета?

Евгений Кисин: Это первый и единственный пока мой квартет. Просто захотелось попробовать написать что-нибудь для струнного квартета. Сочинил первую часть, какое-то время спустя — остальные три. Заняло у меня это несколько месяцев.

Вы давно начали сочинять?

Евгений Кисин: В детстве я писал много музыки. Начав играть по слуху в двухлетнем возрасте, я вскоре стал и импровизировать, а когда пошел в школу и научился нотной грамоте, смог уже записывать свою собственную музыку. Сначала я сочинял только для фортепиано, затем уже для других инструментов и для голоса. Но перепробовав разные инструменты, разные музыкальные стили, я вдруг почувствовал, что в моей голове перестала звучать собственная музыка. Было мне тогда лет 14, и я как раз начал активно концертировать. В течение многих лет я считал, что раз одно совпало с другим, значит, дело моей жизни — не сочинение музыки, а игра на рояле. Но несколько лет назад случилось неожиданное. Иногда по ночам, во время бессонницы в голове стали возникать музыкальные идеи, как правило, сочетания различных аккордов. Пришла мысль написать додекафонное танго, и в ушах уже звучали его приблизительные очертания. Спустя еще какое-то время мне захотелось закончить начатую еще в 1986 году и недописанную тогда фортепианную токкату. Написав цикл из четырех пьес для фортепиано («Meditation», «Додекафонное танго», «Интермеццо» и «Токката») и прекрасно осознавая, что это может быть графоманство и обычно люди, страдающие им, этого не осознают, я решил показать свои сочинения Арво Августовичу Пярту. Я спросил его: «Стоит мне продолжать сочинять музыку?» Арво Августович ответил, что несомненно стоит. Поддержка такого авторитетного композитора вдохновила меня, и я продолжил писать: для голоса с фортепиано, для струнного квартета, потом для виолончели с фортепиано. Отправляя свои сочинения на отзыв музыкантам, я ни в коем случае не предлагал их исполнить, неизменно прося лишь о том, чтобы они сказали мне честно свое мнение: «Если это плохо, так мне и напишите, я совершенно не обижусь». Но я не только получал очень лестные отзывы от большинства моих адресатов, но некоторые из них даже взялись исполнять мою музыку! Я ни на что не рассчитываю и не претендую, просто не сопротивляюсь вдохновению и продолжаю сочинять.

Много лет я считал, что дело моей жизни — не сочинение музыки, а игра на рояле
Вы сочиняете в минуты приливов вдохновения?

Евгений Кисин: В моменты вдохновения. Постоянно сочинять у меня нет времени.

Свои композиции включаете в концерты?

Евгений Кисин: Сейчас нет. В детстве играл. Помню, когда я был в первом классе и играл в школьном концерте, в афише значилось: «Кисин. Четыре пьесы. Исполняет автор». Отыграв, я спустился в аудиторию и, проходя к своему месту, услышал мужской голос: «Вот он, автор». Было это в ЦДКЖ.

Вы больше самоучка или все же консультируетесь у кого-то?

Евгений Кисин: Я показывал свои фортепианные пьесы только Пярту. Если решусь написать что-нибудь для оркестра, тогда обязательно обращусь к кому-нибудь еще. Когда я жил в России, я много общался с композиторами. Среди них были Тихон Хренников, Лев Солин, Михаил Меерович, Азер Рзаев, Рафаил Хозак, Владимир Дашкевич, Александр Чайковский и другие. Сейчас, к сожалению, среди моих близких друзей нет композиторов. Иногда, в основном, на фестивале в Вербье мне доводится встречать Родиона Щедрина, но всерьез мы с ним никогда не общались.

Когда вы планируете приехать с концертами в Россию?

Евгений Кисин: 8 сентября следующего года я сыграю сольный концерт в Москве в Большом зале консерватории. Это будет концерт памяти погибших журналистов, сборы от которого пойдут в фонд помощи их семьям. А в декабре будущего года я приму участие в фестивале «Площадь искусств» в Петербурге, где также дам сольный концерт и исполню Второй концерт Рахманинова с Санкт-Петербургским филармоническим оркестром под управлением Юрия Хатуевича Темирканова.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>