Полотна Павла Рыженко представлены в Москве

Полотна Павла Рыженко представлены в Москве

Выставка «Исход великой Империи» проходит в Москве. В экспозиции – исторические полотна заслуженного художника России Павла Рыженко, посвященные событиям начала ХХ века. Продолжит Юлия Струкова.

Вот красноармеец. Вероятно, верующий человек. Замер перед величием колоколов. А инок, наблюдающий за муравейником, до гражданской войны был героем революции, комдивом и орденоносцем. Этот человек – эмигрант. Теперь официант парижского кафе, в недавнем прошлом офицер Корниловского полка, Георгиевский кавалер. В работах Павла Рыженко – отражение человеческих судеб, которые круто изменили события начала века.

«Он переворачивал огромные массивы исторического материала, изучал мнения разных ученых по различным событиям нашей истории. И преломив это все через себя, у него рождалась идея картины», — говорит куратор выставки Татьяна Панич.

Целая серия – размышления о последних годах императора Николая II. Вот «фотография на память» – царская семья с казаками на Бородинском поле – в честь столетия битвы. Через каких-то пять лет уже не будет империи. Будут белые и красные, революционеры и контрреволюционеры. И трагедия в Ипатьевском доме. Анастасия Рыженко – вдова художника, который ушел из жизни в 2014 году в возрасте 44 лет.

«Он часто повторял, что художник исповедуется на холсте: кто-то «Квадратом» Малевича, кто-то «Над вечным покоем» Левитана, а кто-то, как Андрей Рублев, «Троицей»», — рассказывает вдова П. Рыженко Анастасия Рыженко.

Павел Рыженко старался успеть как можно больше. Его художественное наследие – более двухсот полотен. И главная проблема – как сохранить его огромные исторические полотна для потомков – пока не решена.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>