Подведены итоги фотоконкурса «Дикая природа России — 2016»

Подведены итоги фотоконкурса «Дикая природа России — 2016»

В Центральном доме художника подвели итоги конкурса фотографий «Дикая природа России — 2016». Жюри отсмотрело более 55 тысяч фотографий. В шорт-лист попали пятьсот, преимущественно пейзажи. Работы в этой номинации обычно признают самыми эффектными. А в этом году организаторы особо отметили и высокий уровень снимков в категориях «Подводная съёмка» и «Юные таланты». Имена победителя и призеров конкурса объявили на торжественной церемонии открытия отчетной фотовыставки. Экспозиция будет передвижной: в наступающем году её увидят в разных уголках страны. Рассказывает Анастасия Егорова.

Самые далекие уголки России, истории из жизни животных, которые не увидишь невооруженным взглядом и которые больше никогда не повторятся, поймали в свой объектив фотолюбители. Они азартно ныряли на морское дно, подплывали к тюленям, наблюдали за лунной медузой, поднимались в горы и не забывали про землю.

«Должна быть какая-то добавленная стоимость, которая из просто хорошей фотографии делает замечательную, выдающуюся. Это очень тонкая грань. К счастью было жюри, в котором люди поопытнее меня — и фотографы, и фоторедакторы не только из нашей страны, но и из Америки», — рассказывает исполняющий обязанности главного редактора «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук.

Волки — самые умные животные, уверен астраханский фотограф Евгений Полонский, который наблюдал за ними из землянки в общей сложности 58 суток, изучил распорядок дня, волчьи привычки и сделал редкие кадры буквально на расстоянии вытянутой руки.

«Они приходили как по расписанию. Вот снимок, который — восемь утра. В восемь вечера приходил совершенно другой волк, днем приходили две девочки», — говорит фотограф, победитель Всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России – 2016» Евгений Полонский.

Три года охотился Сергей Королев за кадром. Как на работу приходил на реку Тулома Мурманской области в самые сильные морозы, чтобы увидеть причуды природы, которые бывают только при приливах и отливах. Но удачным снимкам мешал туман, высокая влажность. Однажды все получилось — фотограф поймал кадр, и сразу после снимка небо затянули тучи.

«В сильный мороз, в минус 20 — 25 на приливе, когда вода поднимается максимально, образуется мягкая корка льда, то есть не такая твердая, как обычный лед, она мягонькая, как кисель. И когда вода обратно уходит до береговой линии, лед также опускается плавно, потом на камнях раскрывается, как бутон цветка, и получается такая штуковина», — комментирует фотограф, победитель Всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России – 2016» Сергей Королев.

Организаторы говорят, что ничего подобного на конкурсе еще не было, а это главное условие для абсолютной победы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>