Пласидо Доминго отмечает сегодня 75-летие

Пласидо Доминго отмечает сегодня 75-летие

Пласидо Доминго – всемирно известный оперный певец. Уроженец Мадрида, выходец из семьи исполнителей сарсуэлы – музыкального испанского представления, близкого оперетте, он покорил оперный Олимп. Его голос звучал в самых престижных залах мира — в Ковент-Гарден и Ла Скала, в парижской Гранд-опера и в Метрополитен. Он исполнил на сцене почти полторы сотни оперных партий. Сегодня Пласидо Доминго исполняется 75 лет.

К своему возрасту Пласидо Доминго относится с юмором: все просто – три раза по 25. Его и сейчас называют самым известным тенором, хотя он уже шесть лет поет как баритон. Доминго вообще часто удивляет – с самого начала карьеры.

Альфредо в «Травиате» Верди – первая большая роль Доминго на оперной сцене. Сейчас Альфредо с шикарной шевелюрой и чувственным взглядом сменил строгий баритоновый Жермон. Но именно тогда, на взлете карьеры, Пласидо узнали в СССР, когда на Московский кинофестиваль привезли «Травиату» Дзеффирелли. Следующая большая роль была в фильме того же режиссера — в легендарной «Кармен». Доминго с Еленой Образцовой.

«Я всегда говорю, что в реальной жизни я хочу быть счастливым. Но страдать на сцене – это прекрасно. Ты словно отдаешь частичку себя, отдаешь что-то зрителям. Думаю, на сцене ты становишься немного мазохистом», — признается Пласидо Доминго.

Доминго – абсолютный рекордсмен по количеству исполненных партий. Их у него около 150. В Советском Союзе воочию его увидели только в 1974 году в «Тоске» Пуччини. Овации длились 45 минут. Тогда же певец встал за дирижерский пульт. Ему было 32 года.

«Совпадает, что он ангел, прекрасный певец, прекрасный музыкант и дирижер. Столько вобрано в его душе талантов. Я видел его «Летучую мышь», я был на спектакле в Лондоне. Это было замечательно», — говорит дирижер Владимир Федосеев.

В 2003 году Доминго установил еще один рекорд – на дневных спектаклях оперы «Паяцы» выступал как певец, на вечерних – как дирижер. А трио великих теноров Доминго, Паваротти и Каррерас по популярности, наверное, бьет рекорды до сих пор.

Несколько лет назад Пласидо Доминго принял участие в постановке Дмитрия Бертмана «Набукко» Верди в Мариинском театре. Себя не щадил, добивался максимально достоверного существования на сцене.

«Была птица Набукко, всегда ходила с чучелом ворона. Мне говорили: «Не надо, это он не поймет». И когда он узнал, что такая птица есть, он сказал: «Дайте мне ее из реквизита, я хочу домой, в гостиницу взять». Это же друг Набукко, я должен с ним подружиться», — рассказывает Дмитрий Бертман.

Пласидо Доминго признан величайшим певцом всех времен. В канун своего 75-летия он приехал в Россию с единственным концертом. И снова зал покорился.

Скоро концерт в Майами, затем опера в Ла Скала, следом концерт в Лос-Анджелесе, шесть спектаклей в Метрополитен-опера, концерт на родине – в Мадриде. При таком графике некогда думать о возрасте.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>