Пианист Дмитрий Маслеев вписан в анналы Конкурса им. Чайковского

Пианист Дмитрий Маслеев вписан в анналы Конкурса им. Чайковского

Изящной церемонией награждения, которая прошла в КЗЧ, завершился XV юбилейный конкурс имени Чайковского. Интрига держалась до самого последнего момента: ведь, по сути, всех финалистов-пианистов (а их шесть человек) наблюдатели так или иначе видели с золотой медалью, – одного за одни качества, другого за другие… Как водится, любимец пишущей братии яркий и необычный пианист из Франции Дебарг Люка получил лишь четвертое место и… приз Ассоциации музыкальных критиков Москвы. И вручил ему диплом этот – по просьбе журналистов – Денис Мацуев.

Тем самым, уж второй раз на конкурсе прозвучало «альтернативное мнение» критического корпуса, что само по себе уже входит в традицию, однако, мало влияет на дальнейшую раскрутку полюбившегося пианиста в России. Впрочем, Дебарга (кстати, он начал заниматься на инструменте с 11 лет) в Москву, наверняка, еще позовут. Может, на джазовый фестиваль?

Пока же предъявим вам нового «короля» КЧ по специальности «фортепиано» Дмитрия Маслеева (27 лет, родился в Улан-Удэ, окончил МГК, класс профессора Михаила Петухова). Не сказать, что все предсказывали Дмитрию победу, но он крепко шел к финалу, особенно поразив всех на третьем туре своим сверхтемпераментным исполнением Первого концерта Чайковского при фирменном неброском, тонком артистизме. Что ж, в этот раз чаяния публики и членов жюри совпали: Маслеев – новый супергерой, и теперь, будем надеяться, его ждет мощная раскрутка и за рубежом, ведь серия значимых концертов в прославленных залах мира – это, пожалуй, главный приз для триумфатора. Но интересно, что на Всероссийском музыкальном конкурсе 2014 года Дмитрий взял лишь третье место. Золотой призер Всероссийского Николай Медведев вообще не прошел в финал на КЧ. Так всё в нашей жизни относительно.

Далее в порядке перечисления: вторую премию поделили (что, в принципе ожидаемо, хотя кто во что горазд и называл их «сенсациями») Лукас Генюшас и американец Ли Джордж, бронзу – Сергей Редькин и Даниил Харитонов. Люка, напомним, взял четвертую. Важно отметить, есть надежда, что каждый из русских финалистов если уже не вошел в обойму, то, по крайней мере, четко закрепится в ней, потому что все они – звезды, словами Дениса Мацуева:

– Каждый из вас станет большим глубоким музыкантом. В этом никто не сомневается. И завтра у вас начнется то, ради чего вы участвовали на этом конкурсе, – концерты. Так что забудьте про все, что было, и начинайте заниматься заново. …Среди скрипачей, увы, члены жюри не разглядели первой премии, а это, конечно, всегда снижает значимость происходящего; вторую премию (без первой) вполне заслуженно, на наш взгляд взял скрипач из Тайваня (затем обучавшийся в США) Цзэнь Юй-Чень, бронзу разделили аж трое (что, простите, несколько спорно) Павел Милюков, Александра Конунова и вполне себе состоявшийся Гайк Казазян.

Соревнования среди виолончелистов (проходившие в Санкт-Петербурге) обернулись неожиданным третьим местом для Александра Бузлова (уже давно себе сделавший имя, плотно концертирующий музыкант), и понятно, что он уж точно шел на КЧ не ради бронзы, имея ввиду его многочисленные победы на разных международных смотрах.

Его обошел виртуозный 27-летний Александр Рамм (второе место и наши поздравления), ну а золото досталось Андрею Ионуту Ионице из Румынии, на которого поначалу ставили далеко не все. Золото в «сольном пении» среди женщин взяла Юлия Маточкина, среди мужчин – Ганбаатар Ариунбаатар (Монголия). 2 июля нас ждет Гала-концерт в Большом зале консерватории, на который обещал приехать Владимир Путин.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>