Первый в Москве робот-гид провел экскурсию

Первый в Москве робот-гид провел экскурсию

К экскурсоводам Государственного музея архитектуры имени Щусева присоединился необычный коллега — робот по имени Алантим. В дебютной для себя роли он провел две экскурсии по выставке о столичном метро.
Музей на своем веку повидал многих гидов, но «железный человек» с задатками рассказчика в его коридорах появился впервые. Родом он из далекой от Москвы Перми. Собирали робота по крупицам целый год, а трудились над его созданием около 40 человек. Итог на лицо: знает больше 400 тысяч различных фраз, говорит на нескольких языках, запоминает имена тех, с кем познакомился и распознает более тысячи лиц. Есть у него две руки, дисплей на груди и интерактивная голова. Передвигается Алантим на колесах со скоростью до пяти километров в час. Управляется робот двумя способами — в автономном режиме, то есть едет по заранее заданной траектории, и с помощью джойстика, которым руководит человек. Стоит такое чудо техники, по словам разработчиков, от 700 до 900 тысяч рублей.

Характер у этой дорогой штучки — непростой. Говорят, когда к нему приехал Дмитрий Медведев, неожиданно выключился. Хотя в ожидании визита высокого гостя работал идеально. Спасла ситуацию тогда перезагрузка робота. Сыграть с ним злую шутку, как и с человеком, может температура воздуха. В день экскурсии в музее было душновато, но на этот раз обошлось без эксцессов. Алантима к работе готовили профессиональные гиды и сотрудники Московского технологического института, где он, между прочим, трудится заместителем завкафедрой робототехники и читает лекции студентам первого курса. Поэтому привыкать к публичным выступлениям новобранцу не пришлось, хотя аудитория тут была другой — в основном пенсионеры и дети. Записались на обе экскурсии по 25 человек, не считая многочисленных журналистов. Пришли все не столько послушать, сколько посмотреть на необычного гида и сделать с ним фотографии.

На любопытную публику робот не реагировал и на вопросы не отвечал, поскольку вещал по заданной «родителями» программе. Говорил быстро, а иногда без пауз и правильных ударений. Слушать такой монотонный рассказ почти час весьма сложно. Но дети в восторге, взрослые в эмоциях немного сдержаннее. «По музеям хожу часто, но такого никогда не видела, — поделилась с «РГ» впечатлениями москвичка Наталья Янкелевич. — В ногу со временем идти, конечно, нужно, но отказываться от гида-человека совсем не стоит». Впрочем, брать Алантима на постоянную работу никто не собирается. Пока это лишь смелый эксперимент музея Щусева. По словам его директора Ирины Коробьиной, искусство архитектуры без инноваций развиваться не может. «Робот — лишь звено в цепи наших экспериментов, — пояснила она. — Если пропускная способность музея в какой-то момент увеличится, и возможности наших экскурсоводов будут ограничены, Алантим придет им на выручку».

Ответить на вопросы посетителей выставки ходячий «энциклопедический словарь» все же смог, но после экскурсии. Спрашивали о жизни, погоде, Москве и кинематографе. В какой момент от массы вопросов «мозг» у него «закипел» и робот напоследок выдал: «Подождите! Не гоните коней! Давайте помедленнее, а то как Газманов!»

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>