Патрисия Каас в Москве рассказала про новый альбом и турне

Патрисия Каас в Москве рассказала про новый альбом и турне

Очередной визит Патрисии Каас в Россию можно было бы назвать триумфальным возвращением, если бы она куда-нибудь уходила. В Москве она сравнительно частый гость. В этот раз, правда, приехала рассказать о новом альбоме и туре, в котором выступит в Москве и Санкт-Петербурге.
В альбом с названием-эпонимом Patricia Kaas вошел оригинальный материал за аж 13 лет. Все эти годы она записывала и пела чужие песни — отдавала дань, «оммаж», как говорят французы, своим великим предшественницам, прежде всего — Эдит Пиаф.

Нынешний визит Патрисии Каас в Москву представляет собой нечто вроде анонса новой программы личным присутствием. Разумеется, можно отнестись к Патрисии Каас как к звезде прошлого, но, во-первых, как говорят во Франции — «один раз звезда — всегда звезда», а в России это правило тоже работает. Каас у нас обожают и готовы слушать в ее исполнении все. Патрисия Каас и сама относится к себе как гордая француженка: да, мне «полтинник», да я всего добилась, и да, мне давно уже «не надо никому ничего доказывать».

Она не скрывает, что ее новый альбом с простым названием Patricia Kaas — тоже про возраст, в каком-то смысле. Про жизненный опыт. В нем много акустики, меланхолии и надрыва — как у лучших шансонье прошлого. Песни со смыслом на острые темы. Даже — про инцест. Песня Adele — про девочку-подростка, переживающую, как все подростки, сложный период. Каас чувствует родство с этой героиней, вспоминая себя в отрочестве, и то, что довольно рано потеряла мать — маминого присутствия и совета ей не хватает всю жизнь.

Все песни сочинены разными авторами — включая бельгийского шансонье Арно — но Каас может подписаться под каждым текстом. Она — не просто исполнитель. Это — ее; такая я теперь, словно говорит она нам.

На пресс-конференции в ТАСС любимой российской француженке задавали забавно-льстящие вопросы: не собирается ли она, например, получить российский паспорт и поселиться по соседству от Жерара Депардье? «Ну, Жерар Депардье — это Жерар Депардье», уклончиво ответила певица. «Мне нравится здесь находиться, я приезжаю примерно раз в два года… Я где-то читала, что уже купила тут квартиру — но это не так! Не собираюсь покупать недвижимость в России. Впрочем, никогда не говори никогда!»

Певице припомнили сотрудничество с российской группой Uma2rman: не собирается ли она записать альбом русских песен — как англичанин Марк Алмонд? Каас честно призналась, что ей очень трудно дается русское произношение («песню учила с преподавателем русского языка много часов»), да и русскую культуру она, в общем, не знает.

Насчет востребованности своего жанра Патрисия Каас нисколько не волнуется. Да, во Франции, «как везде», есть рэп, хип-хоп и R’n’B, но «французская песня жива, есть много очень популярных шансонье — Бенжамен Бьоле, например», или даже выпускник французского «Голоса» Слиман — «Это просто современный Жак Брель!»

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>