Памятник генералу-майору артиллерии Захару Травкину установили в Курской области

Памятник генералу-майору артиллерии Захару Травкину установили в Курской области

В Курской области сегодня установили памятник генералу-майору артиллерии Захару Травкину. В годы Великой Отечественной войны под руководством этого военачальника служил Александр Солженицын, и генерал спас своего подчиненного от ареста. Позже писатель с благодарностью упомянул об этом в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ».

Захар Георгиевич Травкин — генерал-майор, командир отдельной артиллерийской бригады. Форсировал Днепр, освобождал Восточную Пруссию. Талантливый полководец Второй мировой, уроженец Курской земли.

В школьном музее села Бараново усилиями местных краеведов были собраны подробные материалы о жизни знаменитого земляка — выписки из личного дела, наградные листы, фотографии. Среди прочих экспонатов — экземпляр журнала «Роман-газета» с автографом Александра Солженицына.

Под началом комбрига Травкина капитан Солженицын служил начальником батальона звуковой разведки. Война близилась к концу. Будущий нобелевский лауреат пишет письмо однокласснику на Украинский фронт. Забыв про военную цензуру, нелестно отзывается о Сталине. Его обвиняют в измене Родине. Сотрудники СМЕРШа арестовывают Солженицина. Ему грозит расстрел. Спас писателя комбриг Травкин. Отказался подписывать сфабрикованную характеристику на врага народа.

«Самое главное, что Захар Георгиевич проявил не только военное мужество, но и гражданское, что было в некотором роде труднее, потому что на войне много героев, а в гражданской жизни довольно мало», — говорит президент Фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

После лагерей и ссылки, освободившись нашел комбрига. Приехал к нему в гости, а потом вел с ним переписку. Сегодня оригиналы этих писем передали в школьный музей.

«Русским людям, он же русский, присуще прямота, справедливость. Главное — справедливость», — подчеркнула дочь З. Травкина Галина Травкина.

Захар Травкин был по-настоящему смелым человеком. Не прятался в штабе и при обороне, и при наступлении всегда был на передовой вместе со своими бойцами. Дважды тяжело ранен, не отрекся он и от своего подчиненного, прекрасно понимая, чем это ему грозит. Его военные заслуги вписаны в историю Второй мировой. Но и для русской литературы он сделал многое. «Архипелаг ГУЛАГ», «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича» — лучшие произведения Солженицына могли быть не написаны, если бы не комбриг Травкин.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>