Определены финалисты XVII конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»

Определены финалисты XVII конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»

XVII Международный телевизионный конкурс «Щелкунчик» не снижает темпа. Завершился второй тур. Какие он принёс результаты? – репортаж Анастасии Егоровой.

Участники второго тура XVII «Щелкунчика» на конкурсе с раннего утра. После первого испытания их осталось по 8 человек в каждой специальности, то есть ровно половина.

Скрипач Матвей Блюмин с 7 лет выступает как солист с симфоническими оркестрами. Для второго тура выбрал Рондо Каприччио Сен-Санса. Его педагог говорит, что произведение непростое, сложное эмоционально, но Матвей способен сыграть такие чувства. «Я рассказываю то, что хотел передать композитор», — объясняет он.

«Это ребенок, у которого внутренний мир абсолютно зрелого человека, духовно взрослого. Он может любое произведение играть. Если бы ему позволяла его техническая оснащенность – он мог бы любое произведение играть», — говорит педагог Матвея, преподаватель музыкальной школы Российской Академии музыки имени Гнесиных Мария Белугина.

Матвей пробовал свои силы и в прошлом году. Тогда стал дипломантом «Щелкунчика». Все пожелания членов жюри учел. И в этом году уже получил высокие оценки.

«Это было выдающееся выступление, и мне очень понравилась его сценичность. Как будто по латинской фразе — пришел, исполнил, победил», — прокомментировал член жюри конкурса, перкуссионист, композитор Небойша Живкович.

Абсолютным рекордсменом по количеству баллов стала Софи Лейфер из Испании. Два года подряд летом училась в Музыкальной академии Киджи — в Италии, где стала самой молодой студенткой за почти 100-летнюю историю заведения.

«Получать знания, для меня лично, – это очень приятно, понимаете?» — признается Софи.

Члены жюри не скупились на слова одобрения. Марию Слащёву сравнили с британской виолончелисткой Жаклин Дю Пре, а Софии Матвиенко член жюри конкурса Вадим Эйленкриг предложил сыграть в дуэте. Правда, жюри прервало выступление перкуссиониста Артура Жернакова – он не уложился по времени.

В итоге в следующий — третий — тур прошли:

специальность «Ударные и духовые» — Софья Тюрина, София Матвиенко и Антон Кобозев;
специальность «Струнные» – Софи Лейфер из Испании, Матвей Блюмин и Тео Гертлер из Словакии;
специальность «Фортепиано»: Сергей Давыдченко, Александр Короваевич и Ольга Иваненко.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>