О жизни Александра II в Царском Селе рассказывает выставка «Наконец я дома…»

О жизни Александра II в Царском Селе рассказывает выставка «Наконец я дома…»

О жизни Александра II в Царском Селе рассказывает выставка «Наконец я дома…»

Своим настоящим домом Александр II считал Екатерининский дворец в Царском Cеле. Там он с семьей проводил время с весны до осени. И именно там открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения русского царя.

«Наконец я дома… Какое счастье!» ‒ эти слова юный Александр произнес при въезде в Царскосельский парк, возвращаясь из заграничного путешествия. Любовь к Царскому Селу он сохранил на всю жизнь. Именно здесь ребенком он проводил лето и осень. Именно сюда приехал с женой Марией Александровной сразу после венчания. Часы, канделябры украшали ее комнату… В первые годы брака супруги были по-настоящему счастливы. Покои Александра II занимали первый этаж Зубовского флигеля. В этом кабинете император принимал министров: Горчакова, Милютина. Здесь же проходили заседания Комитета по освобождению крестьян от крепостной зависимости.

«У нас в коллекции сохранилась такая металлическая плакетка, на которой написано: «Стол, за которым заседали члены Комитета по освобождению крестьян». Стол не сохранился, а плакетка была эвакуирована, сегодня это такой замечательный документ эпохи и ситуации», ‒ рассказала заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Царское Село» Ираида Ботт.

Александр II вошел в историю как великий реформатор. Он не только отменил крепостное право в России. Но еще и провел финансовую, военную, образовательную реформы. Император много работал ‒ это его записная книжка, чернильный прибор, портфель. Чтобы воссоздать утраченные интерьеры кабинета, в Царское Cело из московского музея-усадьбы «Останкино» привезли предметы мебели.

«Эта анфилада пострадала в годы войны. И практически от нее ничего не осталось, но мы попытались чуть-чуть возродить ту обстановку, которая когда здесь существовала», ‒ объяснила директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Десять комнат. Камердинерская, где жил личный слуга Александра II. Туалетная, где император умывался. Приемная ‒ сейчас ее украшают предметы из Лионского зала. Мебельный гарнитур из лазурита был подарком императора супруге к серебряной свадьбе. В Азиатской комнате государь хранил оружие. Интерьер напоминал восточную курительную комнату, исполненную в роскошном «мавританском» стиле. Свободное время Александр проводил в парке ‒ утром гулял по аллеям со своим черным сеттером, император обожал питомца и даже заказывал картины с его изображением известным живописцам.

В 1867 году император уехал на Всемирную выставку в Париж. Его любимая собака по кличке Милорд осталась здесь, в Царском Селе. Сеттер перестал есть и вскоре умер от тоски по любимому хозяину. В память о верном друге Александр II назвал свою следующую собаку также Милорд, ее можно увидеть в центре картины.

В Царском Селе Александр II пережил и радость, и горе. Здесь умерла его мать Александра Федоровна, здесь он получил известие о смерти жены. В последние годы в семейных отношениях монаршей четы произошел разлад, они уже не были счастливы. Мария Александровна болела, тяжело переживала связь императора с княгиней Екатериной Долгоруковой, с которой овдовевший государь поспешил обвенчаться, не дожидаясь окончания траура. Во дворце уже готовили покои для новой супруги… Но вместе они прожили недолго, меньше года ‒ царя-реформатора вскоре убили. Письма хранят тепло их отношений.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>