Новая выставка в Музее Победы рассказывает о подвигах летчика Ивана Полбина

Новая выставка в Музее Победы рассказывает о подвигах летчика Ивана Полбина

«Война: день за днем». О подвигах дважды Героя Советского Союза, летчика Ивана Полбина рассказывает новая выставка в Музее Победы. С дочерью воина, погибшего в небе над Польшей 11 февраля 1945 года, встретилась Юлия Кундрюкова.

Галина Ивановна Полбина разглядывает личные вещи отца под стеклом. Дома осталось не так много, говорит, большую часть реликвий отдали музеям. Здесь же знакомые строки — письмо отца с фронта. Жене и детям — их в семье было трое — он писал регулярно. Галина Ивановна — младшая дочь. Отец ее видел только на фотографиях.

«Он в основном писал, что все хорошо, разобьем врага, скоро будем вместе. Потом даже назначал время, когда он сможет приехать или прилететь. Но всегда не получалось», — рассказала дочь Героя Советского Союза И.С. Полбина Галина Полбина.

За всю войну он так и не смог приехать. О смерти Ивана Полбина его дочь узнала в четыре года, плакала вместе со всеми, не до конца понимая, что именно произошло, но чувствовала горе. Бои отца знает на зубок, подвиги рассказывает детям, внукам и их друзьям.

«Именно ему удалось обнаружить, где зенитки стали стрелять и якобы отпугивать их, чтобы они не увидели того, чего им не нужно, поскольку очень хорошо все было замаскировано», — говорит Галина Полбина.

За уничтожение вражеского склада на станции «Морозовская» он был награжден первой Звездой Героя. А вот вторую — так и не увидел. 10 февраля 1945 года ему сообщили, что представили к награде, но на следующий день он погиб в небе над Польшей.

«Они штурмовали вражескую крепость Бреслау — так немцы называли Вроцлав, польский город. Они превратили его в крепость. И шквальный огонь врага открылся именно по ведущему самолету. И этим самолетом оказался самолет Полбина. Задание было с блеском выполнено, но, к сожалению, самолет лидера был подбит», — пояснил куратор выставочного проекта «Война: день за днем» Дмитрий Фадеев.

В бой всегда шел первым. Украшал корпус своего самолета серебристыми молниями — немцы узнавали его в небе и всегда целились.

«Его маневры вошли навсегда в учебники летного мастерства, всем известна знаменитая «полбинская вертушка», позволявшая с пикирования наносить высокоточные бомбовые удары», — добавил Дмитрий Фадеев.

На выставку пришли и ученики московской школы 1256 имени Ивана Полбина. Некоторые из них в ноябре прошлого года отправились в экспедицию в город Киржач — туда, где авиакорпус Полбина с февраля по июль 1942 осваивал новый самолет Пе-2. Ребята погрузились в условия, в которых жил авиакорпус Полбина, — спали в палатках при температуре минус 10, готовили еду на костре.

«Именно в Киржаче впервые летчиками его полка была освоена техника бомбардировки с пикирования под углом 60-70 градусов по малогабаритным целям. Фактически с Киржача начался боевой путь этой грозной машины», — уточнил учитель истории и обществознания, руководитель Музея Ивана Полбина в школе 1256 им. И.С. Полбина Олег Сидоров.

Оказалось, что в Киржаче об этом эпизоде из истории города не знали. Теперь же в администрации приняли решение — одну из новых улиц назвать именем Ивана Полбина.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>