На ВДНХ в 32-й раз открылась Московская международная книжная ярмарка

На ВДНХ в 32-й раз открылась Московская международная книжная ярмарка

Фанфары отсутствуют, но вы их все-таки представьте. А еще представьте вот что: на сцену поднимается специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой и официально открывает 32-ю ММКЯ, из названия которой в этом году за ненадобностью изъяли букву «В» — теперь аббревиатура для внутреннего пользования соответствует международной. К слову, почетным гостем в этом год стала Республика Беларусь.

Сперва Швыдкой развеял вечные слухи о том, что книги умирают: «Те, кто хотя бы бегло смогут посмотреть на стенды нашей ярмарки, поймут: легенды о том, что люди перестали читать, — это какая-то утопия». Затем рассказал, насколько Москва книжный город — помимо самой высокой в стране концентрации писателей, поэтов и иллюстраторов, «писательское имя с детства звучит в ушах каждого горожанина»: Пушкинская в столице теперь не только площадь, но и аэропорт Шереметьево.

Потом спецпредставитель президента взялся за специальных гостей ярмарки и по очереди представил каждого. Михаил Швыдкой начал с соседей — на открытие ММКЯ приехал министр информации Республики Беларусь Александр Николаевич Карлюкевич; как оказалось, государственной деятельностью он не ограничивается и написал уже не одну книгу о связи русской и белорусской культур.

Еще один почетный гость ярмарки — эмират Шарджа, султан которого является президентом мировой книжной ассоциации. Сам он прилететь не смог, а потому Швыдкой представил директора департамента правительственных связей эмирата, предусмотрительно подглядев в бумажку — «чтобы не ошибиться». Мы тоже подглядели, так что с уверенностью сообщаем, что зовут сего почтенного мужа Фахим бин Султан Аль-Касими.

Когда имя прозвучало, Швыдкой выдохнул и уже с легким сердцем объявил мэра Болоньи Вирджинио Мерола: именно сотрудничество с Болонской ярмаркой детской книги позволило материализоваться на ММКЯ программе «тихая книга» и выставке «Нарисованные миры: 1001 книга со всего мира», собранной одним из крупнейших мировых экспертов по детской книге Грацией Готти. Экспозиция открыта для посетителей во все дни ярмарки, а проводить по ней экскурсии будет сама Готти. За теплые отношения Москвы и Болоньи со сцены много и обильно благодарили Роспечать и лично ее замглаву Владимира Викторовича Григорьева.

Уже в 2021 году эти отношения должны вылиться в появление новой международной книжной ярмарки, целиком посвященной детской литературе. «Люди начинают читать в детстве, потом их заставить труднее — да и не нужно», — подытожил эту прекрасную инициативу Швыдкой. После выразил надежду, что заглянувший на церемонию открытия миллиардер Тимербулат Каримов «купит здесь какие-нибудь книги. У него есть деньги, чтобы купить много книг и помочь тем самым книгоиздательству».

Ну а затем все гости переместились с жестких стульев первого ряда в мягкие кресла на сцене и озвучили свои приветственные слова.

Александр Карлюкевич, например, поблагодарил за возможность «широко представить книги, издаваемые в республике Беларусь». Он заверил, что на стенде наших соседей можно будет найти не только историческую и документальную литературу, но и много и художественной — но ведь не книгами едиными. «Еще мы привезли инициативы, которые обсудим с российскими книгоиздателями, — поделился секретом Карлюкевич. — Надеемся, что результаты этого обсуждения можно будет увидеть в Минске, на нашей книжной ярмарке».

Затем микрофон перешел к Аль-Касими: «Здравствуйте», — сказал шейх по-русски и тут же оговорился, что на большее его русского не хватит. Зато в качестве компенсации он привез нам в Москву солнце, что после такого холодного лета — действительно королевский подарок. «В первую очередь мне хотелось бы выразить благодарность от правителя нашего эмирата — то, насколько интенсивна программа между Россией и Шарджем в последнее время, просто поражает. И я уверен, наши отношения станут еще глубже, когда в центр этих отношений станет культура». И тут же рассказал личную историю: Аль-Касими изучал театральное искусство, и ему даже приходилось играть на сцене дядю Ваню.

Геннадий Зюганов был на всех предыдущих книжных ярмарках и, конечно, не пропустил 32-ю. В трех поколениях у главы КПРФ было 10 педагогов, а потому «книга, тетрадь и ручка были главными инструментом и достоинством всей нашей жизни. Мама [считала главным] научить меня читать, писать и плавать — и только когда я служил в военной разведке, понял, как важно еще и плавать». На этом красноречие Геннадия Андреевича не иссякло и он позвал всех присутствующих на выставку цветов, которая откроется на ВДНХ после окончания ярмарки, ведь «главные изобретения всевышнего — женщина, цветы и пчела». Если пчела в этом ряду вас удивила, то здесь она выступает в роли главного эколога планеты.

Завершил серию гостевых выступлений мэр Болоньи — города, славного не только первым в Европе университетом, но и лучшей в мире детской книжной ярмаркой. На певучем итальянском Мерола рассказал об истории и географии ярмарки (зародилась 56 лет назад, регулярно отправляется на гастроли в Нью-Йорк и Китай) и вдохновенно декларировал: «У моего поколения был лозунг: «К власти должно прийти воображение». Так давайте же займем наших детей и дадим им власть воображать».

«Ура, с праздником, мы открылись, хорошей книжной ярмарки», — поставил точку Швыдкой, и Темербулат Каримов отправился на стенд Белоруссии — покупать книгу своего деда, башкирского поэта Мустая Карима — нужно же поддерживать книгоиздательство.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>