На доме Александра Солженицына в Москве открыли мемориальную доску

На доме Александра Солженицына в Москве открыли мемориальную доску

Тверская, 12, строение 8. На этом доме теперь висит памятная доска со словами: тут в 1970-1974 и 1994-2002 годах жил и работал русский писатель Александр Исаевич Солженицын.
— В этой квартире он переживал и радостные и горестные моменты своей жизни, — напомнил на церемонии открытия глава Роспечати и заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Солженицына Михаил Сеславинский. — Мы открываем эту доску в день, когда Солженицыну исполнилось бы 99 лет.

Здесь, в квартире по этому адресу, горестного и радостного в жизни писателя было, пожалуй, поровну. В Козицкий переулок, в полшаге от Тверской (тогда — улица Горького), его жена Наталия Дмитриевна с матерью переехали в 1970-м. Сюда привезли из роддома и Ермолая, и Игната, и Степана. Сюда через трое суток после каждого приезда Солженицына в Москву приходил милиционер со словом «выметайся»: людям без прописки нельзя было проводить в Москве более 72 часов, а Солженицыну московскую прописку не давали, и жил он в Переделкине на даче Чуковских. Эту квартиру осаждали с угрозами негодующие сограждане, начитавшиеся советских газет. Именно в ней Александр Исаевич предлагал представителям шведского посольства вручить ему Нобелевскую премию. Наконец сюда за ним пришли в феврале 74-го, чтобы отвезти в Лефортово и на другой день выслать из страны. В октябре прошлого года Министерство культуры РФ объявило конкурс на архитектурно-скульптурное решение памятника Солженицыну в столице. Конкурс на памятник проходит и сейчас. А над созданием мемориальной доски работал скульптор, председатель Союза художников России, академик Российской Академии Художеств, Народный художник России Андрей Николаевич Ковальчук. На счету Ковальчука много знаковых монументов. Это — Мемориал памяти жертв Чернобыльской аварии; памятники адмиралу Ушакову и семье Гумилевых в Бежецке и другие монументы. Открытый в ноябре памятник Александру III в Ливадии — тоже его работа.

По этому адресу 
горестного и радостного 
в жизни писателя было, 
пожалуй, поровну
Открытие мемориальной доски стало для всех присутствующих на церемонии поводом вспомнить о Солженицыне. Член Совета Федерации РФ Владимир Лукин рассказал, как встречал вернувшегося в Россию писателя в Новосибирске в 1991 году, и зачитал собравшимся тогда же записанные им слова Солженицына о том, что высший смысл существует, его надо только разгадать и понять, что делать лично тебе. Еще комсомольцем в 60-е прочел «Один день Ивана Денисовича» президент российского книжного Союза Сергей Степашин. И с тех пор, вопреки советской пропаганде, считал, что Солженицын никогда не был предателем.

— Он был если не пророком, то человеком, заглянувшим далеко вперед, и, вернувшись в Россию, показал себя не просто как писатель, но как последовательный и честный гражданин, — убежден Степашин.

В квартире, где жил Солженицын, откуда он был выслан и куда вернулся из эмиграции, ровно через год, к его столетию, будет открыта мемориальная музей-квартира. Так писатель получит наконец московскую прописку — уже навсегда. А пока в квартире располагается Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, которым руководит вдова писателя Наталия Солженицына.

— Сегодня мы сохраняем то, во что Александр Исаевич верил, строим ту Россию, о которой он мечтал, — говорит Наталия Дмитриевна. — И наша встреча это свидетельство того, что Россия сегодня — страна новая, что она растет.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. В честь этой памятной даты запланировано проведение более 80 общероссийских и международных мероприятий, направленных на изучение и популяризацию творчества писателя.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>