Музыкальный театр к 125-летию Прокофьева представляет оперу об апельсинах

Музыкальный театр к 125-летию Прокофьева представляет оперу об апельсинах

К 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко 10 июня представляет свою версию оперы «Любовь к трём апельсинам», сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
В создании спектакля участвует постановочная группа: музыкальный руководитель и дирижер Александр Лазарев, режиссер Александр Титель, художник Владимир Арефьев.
Дебют оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» состоялся в Чикаго 30 декабря 1921 года. В основу либретто, написанного самим композитором, легла одноименная пьеса Карло Гоцци. Сюжет Гоцци попал к композитору из журнала, издаваемого Мейерхольдом, который был причастен и к самой переработке пьесы.

Игра в озорство

«Любовь к трем апельсинам» — это опера-сказка, опера-театр, опера-приключение. Это игра в озорство, шутка, а иногда и насмешка, отметили в пресс-службе.
«Хотелось представить такого веселого, озорного, азартного Прокофьева. Он замечательно умел быть таким «музыкальным хулиганом», но гениальным хулиганом», — сказал накануне премьеры Титель.
Музыка Прокофьева близка всем
По мнению режиссера, который поставил уже половину опер композитора, музыка Прокофьева близка и понятна всем.
«Я слушал эту оперу в театре Опера Бастиль, и там артисты прекрасно чувствовали и понимали эту музыку. Прокофьев написал либретто для Чикаго на французском языке. И когда директор театра спросила, какой национальности эта опера, Прокофьев сказал — это итальянский сюжет, русский композитор, французский язык и сделана для американцев», — отметил Титель.

Загадочные апельсины

На вопрос, что означают три загадочных апельсина, режиссер сказал, что у каждого, наверное, это что-то свое. По его мнению, это «иметь желание, не останавливаться, не запираться в свою скорлупу, желать мира, жизни, любви, открытий».
На сцене невероятное количество предметов самых разнообразных форм и линий, соединяющих их — прямоугольных, косых, диагональных, которые, по словам художника, являются продолжением главной формы мироздания — шара. Есть и сам огромный шар с девочкой на нем, как цитата Пикассо.
«Все посвящено главному — радости рождения искусства», — подчеркнул Арефьев.

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко впервые была поставлена опера Прокофьева «Семен Котко», на этой сцене прошла московская премьера его «Войны и мира». Это театр, который первым начал работу над оперой Прокофьева «Обручение в монастыре», и вот теперь представляет — «Любовь к трем апельсинам».
В премьере заняты ведущие солисты оперной труппы, молодежь, уже проявившая себя в этом сезоне, а также приглашенные исполнители, хор и оркестр театра.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>