Музей Востока представил панораму современного турецкого искусства

Музей Востока представил панораму современного турецкого искусства

Какое оно, современное искусство Турции? На этот вопрос попытался ответить Музей Востока, представив публике панораму турецкого искусства последних шестидесяти лет. Все экспонаты этой выставки – из собрания известного коллекционера Мухсина Билге.

Импрессионизм, фовизм, экспрессионизм – современное искусство Турции говорит на европейском языке. Те же направления, стили, техники. Но с восточным колоритом. Представленные работы – из частного собрания Мухсина Билге. Он был обычным нотариусом, но страстно увлекался искусством. Начинал с антиквариата, позднее влюбился в авангард.

«Он старался сохранить любое свидетельство о жизни и творчестве каждого художника. Со многими авторами Мухсин Билге дружил. Собирал их записные книжки, эскизы, письма, делал записи в дневнике о встречах с ними», – рассказала куратор Ирина Баткова.

Коллекционер не просто собирал предметы искусства, ему нравилось их показывать. Его нотариальный кабинет называли «самой посещаемой художественной галереей в Турции». Приходилось прокладывать путь к рабочему столу среди нагромождения картин и скульптур. Такая же обстановка царила и дома, говорит сын коллекционера Али Керем.

«Он искал эмоциональную связь с произведениями. Бывало, купит работу, поставит её перед экраном телевизора, и мы несколько недель смотрим на эту картину – вместо передач. Таким образом, мы проникались эмоциям, заряженными в картине», – вспоминает он.

Мухсин Билге сознательно включал в коллекцию работы, не свойственные стилю того или иного автора. Ему хотелось подчеркнуть противоречивость, многогранность таланта художника.

«Вот, например, Комета, известный турецкий постмодернист. Его минималистичная «Белая серия» очень отличается от характерных для него работ, где обычно очень много фигур. Когда художник узнал, что в Москву мы привезем именно эти работы, очень обрадовался, потому что таким его знают немногие», – отметила Ирина Баткова.

Сегодня дело Мухсина Билге продолжают его сыновья. Их интересует и медиаискусство, благодаря которому коллекция заговорила на языке современных технологий.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>