Музей во Владимире принял на временное хранение старинный клад

Музей во Владимире принял на временное хранение старинный клад

Владимиро-Суздальский музей-заповедник принял на временное хранение клад старинных монет, найденный в Юрьево-Польском районе. Около полутора тысяч предметов после изучения войдут в музейный фонд.

«Федоровский клад» передан на временное хранение Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Сегодня состоялась его официальная передача с участием сотрудников Министерства культуры и генерального директора музея-заповедника Светланы Мельниковой.

1479 монет и 5 слитков полтин из серебра. Клад обнаружен на поле близ деревни Федоровское Юрьев-Польского района Владимирской области. Отсюда и название клада – «Федоровский». Клад передали на временное хранение Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. По словам его генерального директора Светланы Мельниковой, подобные клады встречаются крайне редко.

«Это почти 1500 предметов, среди которых находятся монеты XIV – начала XV века, которые исторически связаны с Владимиро-Суздальской землей. Это Суздальско-Нижегородское княжество, Московское княжество, с Ярославской земли и так далее», – рассказала Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

У клада – детективная история. Его конфисковали у черного копателя в ноябре 2016. Тогда он успел продать около 300 монет. Три года назад место находки обследовали археологи. Они нашли еще 523 монеты. Повезло, что черный археолог не успел продать 5 предметов, которые представляют особую ценность: уникальные рубленые гривны с клеймом.

«Это серебряные слитки, которые использовались еще во времена новгородские как форма оплаты при всевозможных покупках, и эти слитки иногда рубились на кусочки. Кстати, отсюда появилось сегодня так хорошо нам знакомое слово рубль», – поделилась Светлана Мельникова.

Таких слитков с клеймом в России – всего около 32, из них 2 найдены недавно под Юрьев-Польским. Для Владимиро-Суздальского музея это большое событие. Это первый подобный экспонат.

«Мы присутствуем при одном формальном акте этой передачи. Этому предшествовала большая работа. Это большая исследовательская работа археологов. Сейчас эти предметы возвращаются в научный оборот. Впоследствии, когда они будут музеем изучены, находясь на временном хранении, они вернутся и в культурный оборот. И я надеюсь, что они станут достойным дополнением тех экспозиций, которые имеются», – заявил Николай Чернышев, руководитель управления Министерства культуры РФ по ЦФО.

Светлана Мельникова надеется, что Федоровский клад обретет в музее постоянную прописку. Если Минкульт примет такое решение, в музее откроют нумизматический кабинет, в котором появится новая экспозиция «Кладовая кладов».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>