Музей современого искусства «Гараж» переезжает в новое здание

Музей современого искусства «Гараж» переезжает в новое здание

В Музее современного искусства «Гараж» открылась выставка Катарины Гроссе «да нет почему позже» — последний проект, после закрытия которого временный павильон в Парке Горького будет снесен. «Гараж» к тому времени переберется в здание реконструированного павильона «Времена года», которое откроется 12 июня.

И на Венецианской биеннале, где Катарина Гроссе представила проект «Труба баз названия», и в Москве художница выстроила что-то вроде античных развалин в кислотно-идиотической расцветке. На огромном холсте, который занял все выставочное пространство нынешнего «Гаража» в 800 кв. м, разбросаны выкрашенные радужной краской деревья, выдранные с корнем, строительный мусор и битый кирпич. Гигантская тотальная инсталляция, в которую предлагается погрузиться зрителю, напоминает апокалипсис, свершившийся в пакетике драже «Скитлс».

Временному павильону «Гаража» выставка Гроссе служит символичным финальным аккордом, который завершит историю здания, вместившего проекты-монографии («Перформанс в России: картография истории») и такие откровенные аттракционы, как проект «Do it Москва» — выставку-хит с двадцатилетней историей от куратора и теоретика искусства Ханса-Ульриха Обриста.

Это здание в Парке Горького построил в 2012 году японский архитектор Шигеру Бан — лауреат Притцкеровской премии, архитектурного аналога «Нобелевки», который громоздит свои сооружения из специально обработанных картонных труб.

Он конструировал бытовки для беженцев из Африки и японцев, переживших цунами, строил павильоны под гастролирующие по миру выставки и временные концертные залы.

Бумажный павильон «Гаража», простоявший в общей сложности три года, после закрытия выставки Гроссе будет снесен. Сам музей к тому времени переберется в новое здание павильона «Времена года», которое также располагается в Парке Горького.

Прежде чем обосноваться в парке, «Гараж» занимал здание Бахметьевского гаража, над которым работал архитектор-конструктивист Константин Мельников. Именно там прошли знаковые выставки Ильи и Эмилии Кабаковых и первая в Москве ретроспектива Марины Абрамович, а в 2009 году разместился основной проект 3-й Московской биеннале современного искусства. Но здание, принадлежащее Федерации еврейских общин России (сейчас здесь разместился Еврейский музей и Центр толерантности), также пришлось покинуть.

В октябре 2013 года структура, принадлежащая Роману Абрамовичу, приобрела построенный в 1960-е павильон «Времена года» на аукционе. Когда-то здесь располагался один из самых популярных в парке ресторан, который вот уже 20 лет пустует и разрушается.

Первое собственное здание музей начал строить вместе с голландским архитектором Ремом Колхасом и его бюро ОМА. Теперь на трех этажах павильона разместятся пять экспозиционных пространств, лекторий, детская комната, книжный магазин и кафе.
Новое здание музея откроется 12 июня программой из восьми выставок, среди которых будет инсталляция художника Эрика Булатова и ретроспектива скульптора Луизы Буржуа.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>