Московский Новый драматический театр начал сороковой сезон премьерой

Московский Новый драматический театр начал сороковой сезон премьерой

Московский Новый драматический театр открыл сороковой сезон премьерой. Пьеса Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф» больше полувека ставится повсюду в мире. Совсем недавно режиссёр Владимир Панков выпустил спектакль в своём излюбленном жанре саундрамы. А Вячеслав Долгачёв, художественный руководитель Московского Нового драматического, решил действовать «заодно» с автором пьесы и постарался донести до публики все смыслы, которые Олби заложил в своё произведение. Придуманный мир, многолетняя фальшь, бессмысленность жизни, приводящая к жестокости, – всё это, по мнению режиссёра, про нас, про сегодняшних.

Пьесу Эдварда Олби более 600 раз подряд показывали на бродвейской сцене. А экранизация в главных ролях с Элизабэт Тейлор и Ричардом Бартоном завоевала пять наград премии «Оскар». Одну из лучших пьес XX столетия и в XXI веке практически каждый год ставят в театрах.

«Пьеса очень известная, и она невероятно живучая, потому что Олби фактически предугадал в этой пьесе тот путь, который мы с вами проходим вот уже не первый год. Происходит такое расчеловечивание на планете, когда люди теряют ориентиры, когда карьера, успех затмевают всё человеческое», — объясняет художественный руководитель Московского Нового драматического театра, режиссер-постановщик Вячеслав Долгачёв.

Она — Марта. «Крупная шумливая женщина», как пишет сам Олби, дочь директора колледжа. Он – Джордж, профессор, историк, её муж, не достигший высот. Семейная жизнь для них сначала стала просто игрой, затем войной на грани абсурда.

«Материал очень хороший. Он такой — общечеловеческий. Он и про американцев, и про нас, и вообще про всех женщин, мне кажется, которые чем-то обделены в жизни, не чем-то, а отсутствием детей», — считает исполнительница роли Марты Ирина Мануйлова.

Свои семейные проблемы Марта и Джордж превращают в фарс и посвящают в них гостей. Разобраться в причинах краха отношений уже никто не может, или даже не пытается, как сам Джордж.

«Человек, который не слишком приспособился и не хочет приспосабливаться к общему течению времени и законам времени, и так далее. Хотя есть активная позиция, он для себя что-то решил. Мрачный философ», — объясняет исполнитель роли Джорджа Олег Бурыгин.

Отсутствие детей, но наличие перспектив. Для молодой пары Ника и Ханни семья все ещё, кажется, главным. Но на весах – карьера. Подняться по карьерной лестнице, но споткнуться на ступеньках жизни. Эту задачу, признаются актеры, решали и сами для себя.

«Для меня это был урок. И я очень долго в него погружался. Понял такую вещь для себя, что семья, все-таки, это такая основа общества, и Олби здесь, в этой пьесе, очень много раскрывает и дает.», — отмечает исполнитель роли Ника Евгений Рубин.

Премьера по пьесе Эдварда Олби для актеров стала и лучшим подарком к юбилею. Осенью театру исполнится 40 лет.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>