Много охраны, зрителей и эмоций: «Матильду» тепло приняли во Владивостоке

Много охраны, зрителей и эмоций: «Матильду» тепло приняли во Владивостоке

Первый в России предпремьерный показ фильма Алексея Учителя «Матильда» прошел в понедельник во Владивостоке при беспрецедентных мерах безопасности. Фильм транслировался одновременно сразу в четырех залах кинотеатра «Иллюзион центр», все билеты были раскуплены за несколько дней до начала.

Посетителей кинотеатра досматривали охранники с металлоискателями, сотрудники службы безопасности также присутствовали в кинозалах. Журналистов, пришедших на показ, заставили подписать обязательство о неразглашении информации о фильме.

Повышенные меры безопасности
Показ проходил вечером в «Иллюзион центре» сразу в четырех залах. По словам генерального директора сети кинотеатров «Иллюзион» Антона Алексеенко, всего было доступно около 500 билетов, которые были раскуплены за несколько часов. Цены на билеты было решено не повышать, в среднем билет стоил 350 рублей.

Журналисты начали собираться в кинотеатре первыми, за два часа до начала. Чуть позже пришли полицейские, которые следили за порядком, а затем и зрители. Посетители, которым не достались билеты, пытались перекупить их, однако ни в кинотеатре, ни в интернете билеты не перепродавали. Также в кинотеатре собрались посетители, которые не планировали увидеть фильм, а пришли посмотреть на акцию протеста против его показа.
«Меры безопасности мы проявили беспрецедентные. Сегодня с нами здесь работают, помимо всего состава работников кинокомплекса, повышенное количество сотрудников нашей службы охраны, также здесь полиция и другие органы безопасности», — рассказал журналистам Алексеенко.
За полчаса до начала фильма перед входом в залы встали охранники, которые ручными металлоискателями проверяли каждого зрителя. Фототехнику и видеокамеры нужно было сдать в камеры хранения, планшеты и телефоны разрешали оставить. Люди стали заходить в зал, образовалась небольшая очередь, но давки и конфликтов не было.
В зале во время сеанса также находились сотрудники службы безопасности.
Учитель призвал поддержать фильм
Алексей Учитель перед сеансом зашел в каждый из четырех залов и пообщался со зрителями.

«Я просто прошу поддержать фильм, даже если кому-то, может быть, что-то не понравится. Но поддержать надо. Предстоит еще очень широкий прокат в этой стране. Все должны знать, что вы пришли на фильм, никто здесь не стоял с ружьями и пистолетами и не пускал. Все это проходило нормально», — сказал режиссер перед показом фильма.
После фильма Алексеенко заверил, что никаких попыток сорвать просмотр фильма не было.
Запрет на разглашение
Журналистов местных и федеральных СМИ, которые хотели посмотреть фильм, но не успели купить билет, было так много, что для них выделили целый ряд в одном из залов. Чтобы попасть на него, нужно было подписать обязательство, по которому представитель прессы ограничивался в распространении информации о фильме до 25 октября.
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Архивное фото

Согласно подписанному документу, сотрудникам СМИ нельзя разглашать и обмениваться информацией о фильме, также нельзя обсуждать его, комментировать и выражать личное мнение.

Мнения зрителей
Зрители после показа фильма делились впечатлениями с журналистами и отмечали, что не увидели в картине ничего оскорбительного.
«Николай II тоже любил, обладал человеческими качествами и слабостями. Верил в любовь настоящую. Из-за нашей империи отдал в жертву свою любовь. Тут ничего оскорбительного нет», — сказал Дмитрий Околита.

Наталия Занегина отметила, что «фильм смотрится на одном дыхании». «Мне очень понравился фильм «Матильда» Алексея Ефимовича Учителя, прежде всего потому, что он прекрасен с точки зрения картинки», — сказала она.
«Видно, что очень тщательно подошли к подготовке костюмов и интерьеров. Как профессиональный историк могу сказать, что для меня Николай II в фильме абсолютно реалистичен, если судить по его дневникам, например. Считаю, что получился прекрасный фильм с интересным сюжетом и красотой во всем. Понятно, что для придания остроты сюжету использовали и художественный вымысел, но на то оно и кино», — добавила собеседница агентства.

Учитель после показа фильма признался журналистам, что волновался, как фильм воспримут первые зрители, но их реакция была ему приятна и он не увидел равнодушных среди выходящих из зала. Режиссер добавил, что видел девушек, которые выходили из кинотеатра со слезами на глазах.

Фильм Учителя о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II, выходит в российский прокат 26 октября, премьера пройдет 23 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и 24 октября в Москве в кинотеатре «Октябрь». Еще до премьеры фильм вызвал неоднозначную реакцию, в том числе критику со стороны православных активистов и депутата Госдумы Натальи Поклонской из-за того, что, по их мнению, созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>