Эмир Кустурица со своим музыкальным коллективом The No Smoking Orchestra дал концерт в Ялте

Эмир Кустурица со своим музыкальным коллективом The No Smoking Orchestra дал концерт в Ялте

Переполненный концертный зал долго не хотел отпускать артистов. Да и весь Крым не хотел. Режиссера с мировым именем звали в «Артек» и просили остаться еще ненадолго. А он был щедр на комплименты, говорил, что крымчанки — самые красивые, и призывал людей объединяться вокруг Крыма, а не враждовать.
\
В Симферополь Кустурица прилетел воскресным утром уставшим. В аэропорту крымчане и гости полуострова его узнавали, но дорогу не преграждали и отпустили после перелета на отдых. Режиссер на беглом русском приглашал всех на концерт.

На встрече с журналистами представители международного детского центра «Артек» сразу же передали режиссеру приглашение на свой кинофестиваль, а севастопольцы в свою очередь пригласили его в город-герой. Кустурица пообещал сделать это в свой следующий визит и сослался на плотный график выступлений. Но подчеркнул — он хочет попутешествовать по Крыму, чтобы найти для себя новые кинематографичные места и пейзажи.

А в Ялте тем временем стало невыносимо жарко, но на набережной негде было яблоку упасть. Не было свободных мест и в концертном зале. Музыканты Кустурицы отыграли на микс из западной и восточной культур: смесь балканских мотивов и джаза, фолка и турецких маршей, цыганской и еврейской музыки. Новая программа, которую The No Smoking Orchestra привезла в Крым, называется так же, как новый фильм режиссера — «По млечному пути». Главные роли в нем исполнили сам Кустурица и Моника Беллуччи.

— Ялта — удивительное место, — поделился впечатлениями гость. — Здесь решилась судьба Европы в 1945 году. Климат похож на черногорский. Это мне более всего и интересно — ощутить запах здешних иголок и шишек. А что касается музыки — в России ее ценят. Я вообще чувствую себя в России, как дома…

Какая разница, какое мнение у тех, кто находится в штате Висконсин? Я считал, что Крым всегда был Россией
И, наверное, музыкантам в Крыму было хорошо: на концерте они от души веселились сами и веселили зал, вовлекая его в действо. После нескольких мелодий из фильма «Черная кошка, белый кот» Кустурица позвал на сцену всех желающих девушек. Около 30 рискнули примерить роль артисток и станцевали вместе с музыкантами.

Кустурица на своих концертах добивается слияния сцены и зрительного зала, и в Ялте у него это получилось. На пресс-конференции перед концертом он подчеркнул, что приехал в Крым «соединять, а не разъединять людей».

— Вам надо продолжать делать то, что вы делаете, — считает Кустурица. — Ваша жизнь и культура — это подтверждение того, что вы — часть России. Какая разница, какое мнение на этот счет у тех, кто находится в штате Висконсин? Я считал, что Крым всегда был Россией. Есть силы, которые разъединяют, и силы, которые соединяют. Разделение Югославии было выгодно тем, которые разъединяют. Мы видели разъединение Ирака, Ливии, Сирии, Румынии и, наконец, Сербии… В Крыму не было войны, здесь прошел референдум, на котором люди сказали, что они хотят жить с Россией. Я — с «группой соединения».

К слову, сербский режиссер — один из немногих среди мировых знаменитостей, неоднократно и публично выражавших поддержку крымчанам.

— В жизни есть смысл, если у тебя есть свобода и ты поступаешь так, как хочешь поступить, — сказал он. — В этой ситуации если и стоит вводить санкции, то точно не против музыкантов, которые играют там, где пожелают, а против тех, кто выступает в местах, где рождаются самые отвратительные вещи, в том числе войны.

Эмиру Кустурице, который полгода назад представил свою новую работу «По млечному пути», присудили высшую награду XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь» в Севастополе. Действие одной из наиболее трагичных картин в творчестве Эмира Кустурицы разворачивается в период кровавых войн, терзавших Балканы в начале девяностых. Отборочной комиссии кинофорума представили около 300 кинолент, 130 из которых вошли в конкурсную программу в семи категориях. Помимо отечественных фильмов зрители познакомились с работами из стран ближнего и дальнего зарубежья.

К слову, Моника Беллуччи, сыгравшая одну из главных ролей в «Млечном пути», на премьере фильма в Москве рассказала, что ей близка славянская культура и постоянное балансирование на грани трагического и комического — и именно это характерно для духа Балкан. Для съемок актриса освоила сербо-хорватский язык, только проникновенные песни в исполнении ее героини звучат на родном итальянском.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>