Международный фестиваль кино о науке открылся в Москве

Международный фестиваль кино о науке открылся в Москве

В Москве открылся фестиваль кино о науке и технологиях 360°. Цель этого смотра – не только популяризировать науку при помощи кинематографа, но и построить открытый диалог между учёными и теми, кто хочет больше знать об окружающем мире. Поэтому особое внимание на фестивале уделено публичным выступлениям и дискуссиям российских и зарубежных специалистов. С открытия смотра – репортаж Ольги Ениной.

Открылся фестиваль 360° лентой знаменитого немецкого режиссёра, автора десятков картин, в том числе «Носферату-призрак ночи»; множества книг и опер – Вернера Херцога. В фильме «О, интернет! Грёзы цифрового мира» автор представил свои исследования о том, как интернет влияет на нашу жизнь и как много времени в мировой паутине проводит человек, вне зависимости от своего рода деятельности.

«Как выясняет Херцог и монахи буддистские тоже, помолившись, сразу «ныряют» в интернет и это, конечно, оказывает очень серьёзное влияние на нашу жизнь, и он исследует это влияние – хорошо это, плохо и насколько его можно предотвратить», — говорит директор фестиваля, заместитель генерального директора Политехнического музея Иван Боганцев.

Об анатомии обмана рассказывает американская лента. Режиссёр Яэль Меламед, в чьей копилке уже есть Оскар, на 360 градусов разворачивает представление человека о лжи, показывая всю правду о бесчестности через человеческие истории.

Дмитрий Завильгельский – один из победителей прошлого года. Взял приз Медиажюри смотра за документальную ленту «В ожидании волн и частиц». Говорит, фестиваль подарил его картине дорогу к зрителю. Сегодня Завильгельский по другую сторону баррикад – будет оценивать картины, как и подобает члену жюри.

«Главный критерий – зрелищность для зрителя, второе — это научная ценность фильма, чтобы это был фильм, который действительно отражает реальное положение в науке. Досадно, что ни одного российского фильма в конкурсной программе нет», — сожалеет режиссёр, член жюри фестиваля Дмитрий Завильгельский.

В этом году на фестивале 360° не обойдутся без традиционных дискуссионных площадок. Всего в конкурсе и спецпрограммах покажут 22 фильма.

Темы самые разные. Это и пищевая индустрия, и шведская теория любви, и квантовая революция. Главное, отмечают организаторы смотра, – это популяризация научных ценностей. Чтобы зрители более критично относились к информации и всё чаще пытались сами разобраться в том, что и как работает в окружающем мире.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>