Маэстро Федосеев и БСО представят новый проект «Сумбур вместо музыки»

Маэстро Федосеев и БСО представят новый проект «Сумбур вместо музыки»

Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева представит новый проект «Сумбур вместо музыки», который покажет целый пласт музыкальной культуры, оказавшийся в условиях тоталитарного режима «репрессированным», сообщили в пресс-службе оркестра.

Название проекту дала печально известная статья, напечатанная 28 января 1936 года в газете «Правда». Она была посвящена опере Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». В программе концерта, который состоится 28 апреля в Большом зале Московской консерватории(БЗК), произведения не только Шостаковича, но и Прокофьева, Мосолова, Хачатуряна.
«Это музыка, умышленно сделанная шиворот-навыворот, так, чтобы ничего не напоминало классическую оперную музыку, ничего не было общего с симфоническими звучаниями, с простой, общедоступной музыкальной речью. Этот левацкий сумбур вместо естественной человеческой музыки», — говорилось в газете.

Опера «Леди Макбет» была на несколько десятилетий снята с репертуара. Многие произведения композитора ждала такая же судьба.
Вскоре после «Сумбура» была опубликована статья под названием «Балетная фальшь», где уничтожающей критике подверглось еще одно произведение Шостаковича — балет «Светлый ручей».
Тема «сумбура вместо музыки» не ограничилась 1936 годом, нападки продолжались и только усилились в 1948 году. Жертвой новой компании стада практически вся композиторская элита страны: Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян, Николай Мясковский, Гавриил Попов, Виссарион Шебалин. Четырнадцатого февраля 1948 года на государственном уровне было решено «запретить исполнение и снять с репертуара» внушительный список произведений этих композиторов.

«Наш новый проект, я думаю, будет интересен как документальный и музыкальный материал, — сказал РИА Новости Федосеев. — Мы исполним произведения композиторов, которые шли не в ногу с официальной советской культурой — это Прокофьев, Шостакович, Мосолов. Мы хотим поднять тему отношения к культуре и посмотреть, как изменилось это отношение».
По словам маэстро, проект «Сумбур вместо музыки» включает три концерта. Первый состоится 28 апреля в Большом зале Московской консерватории. В программе: концерт для фортепиано с оркестром №1,сюита из музыки к пьесе «Условно убитый», фрагменты из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» и балета «Светлый ручей» Шостаковича, марш из оперы «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, «Завод. Музыка машин» Мосолова, а также фрагменты из музыки к драме Лермонтова «Маскарад» и балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна.

Солист — пианист Вадим Руденко. Фрагменты из статей, опубликованных в газете «Правда» в 1936 году и выдержки из постановления политбюро ЦК ВКП(б) 1948 года читает Владимир Молчанов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>