Литмузей покажет детали мифа о Вячеславе Иванове

Литмузей покажет детали мифа о Вячеславе Иванове

Выставка к 150-летию Вячеслава Иванова, Государственный литературный музей, Музей Серебряного века, до 24 февраля

Выставка открылась 4 февраля в Доме Брюсова в день 150-летия одного из крупнейших поэтов, мыслителей, филологов и основоположников русского символизма. Юбилей Иванова отмечается в этом году как-то незаслуженно скромно. Хотя по степени влияния на умы поэтов Серебряного века Иванов мало с кем сравнится. Своими учителями он считал Фридриха Ницше, Артура Шопенгауэра, Владимира Соловьева, славянофилов, немецких романтиков Новалиса и Фридриха Гёльдерлина. Он свободно владел французским, итальянским, латынью, а древнегреческий и вовсе изучил самостоятельно и страсть к античности пронес через всю свою жизнь.

Несмотря на то, что стихи Иванов писал еще в детстве, впервые они были напечатаны в 1898-1899 гг. по рекомендации Владимира Соловьева в «Журнале Министерства народного просвещения», Cosmopolis и «Вестнике Европы», но так и остались незамеченными. После этой публикации за Ивановым незаслуженно закрепилось клеймо «поэта для избранных». Настоящая слава придет позже: чуть ли не большую известность Иванову принесли сборники его статей по вопросам религии, философии, эстетики и культуры — «По звездам», «Родное и вселенское» и «Переписка из двух углов».

С 1891 года поэт почти не будет бывать на родине: он объедет полмира, будет жить в Италии, Греции, Швейцарии, Палестине, Египте. А после его возвращения в Россию в 1905 году произойдет событие, которое станет важнейшей вехой в истории символизма. Считая Петербург по-настоящему столицей России, Иванов поселится здесь и откроет свою знаменитую «Башню» на пересечении Таврической и Тверской улиц. Весь цвет литературно-художественной и интеллектуальной России будет собираться здесь.

«Кто только не сиживал у нас за столом! — впоследствии будет вспоминать дочь поэта Лидия Иванова. — Крупные писатели, поэты, философы, художники, актеры, музыканты, профессора, студенты, начинающие поэты, оккультисты; люди полусумасшедшие на самом деле и другие, выкидывающие что-то для оригинальности; декаденты, экзальтированные дамы». Завсегдатаями, конечно, были Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, Александр Блок, Андрей Белый, Федор Сологуб, Мстислав Добужинский, Константин Сомов, Вера Комиссаржевская, Всеволод Мейерхольд и многие другие.

Вечера начинались поэтическими чтениями, а заканчивались спиритическими сеансами.

Как и все символисты, Иванов в своих стихах творил свой собственный миф, и «Башня» была частью этого мифа.

Выставка, организованная Государственным литературным музеем, приближает читателей к пониманию мифа Вячеслава Иванова.

Посетителей ждут графические портреты Иванова, его окружения, работы гостей «Башни» Судейкина, Добужинского, Остроумовой-Лебедевой, редкие фотографии из фондов ГЛМ, журналы, прижизненные издания, автограф Иванова из собрания филолога, переводчика-итальяниста, историка русской философии и литературы Серебряного века Николая Котрелева.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>