Лионский зал Екатерининского дворца обретет свой первозданный вид

Лионский зал Екатерининского дворца обретет свой первозданный вид

Знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца скоро обретет свой первозданный вид. Для возрождения его былой роскоши из Франции привезли идентичный шелк, а из Афганистана ‒ лазурит.

Под звуки молотков и дрелей выписываются драгоценные интерьеры Екатерининского дворца. Больше 70 лет прошло после того, как фашистов выбили из Царского Села, но до сих пор реставрация не закончена. Белые стены, короб посередине ‒ это знаменитый Лионский зал. И уже через несколько недель он будет таким, каким его видела Екатерина II ‒ роскошным, поистине царским.

«Такого объема лазурита вообще не существует нигде, но за исключением, может быть, колонн Исаакиевского собора. Это вообще ювелирный камень, он используется, как правило, до сегодняшнего дня в каких-то украшениях», ‒ объяснил директор янтарной мастерской Государственного музея-заповедника «Царское Село» Борис Игдалов.

Единственная сохранившаяся акварель 1878 года показывает, каким был Лионский зал. Чарлз Камерон создавал эти комнаты для Екатерины по европейской моде. Шелк, камень встречались в дворцовых интерьерах, но такой роскошный шелк и афганский лазурит ‒ нет.

Это мастерство такого уровня, что существует даже специальный термин ‒ «русская мозаика». Тонкие пластины лазурита подгоняются так точно, что между ними совсем нет зазоров. И после обработки создается полное впечатление, что это монолит. Этот факт поражал гостей императоров, но тех, кто знает секрет тонкостей работ, поражает еще больше.

Лазуритовые пластины крепили на сланцевый камень. Сейчас более современные материалы, но, фактически, те же лазурные панели. Шелка, которыми были обиты стены, утрачены почти полностью, но чудо ‒ Лионская фабрика, которая изготавливала ткань, до сих пор работает во Франции. Лионский зал будет, действительно, Лионским. И часть чудом сохранившейся мебели уже обита шелком.

«К нам поступили известия из архива фабрики Прэль, что у них есть и заказы от дворцового управления с XIX века, и даже рисунки этого шелка, заказанного Романовыми именно для Лионского зала. Мы сравнили, получилось попадание сто процентов», ‒ рассказала директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Беличьи кисти и микронные пластинки золота ‒ восстановление потолка подходит к концу. В пробелы встанет живопись. И ради такой красоты собственных сил не жалко. Осталось только позолотить. И эта работа будет выполнена за один день. Покои, которые так любили Екатерина II и императрица Мария Алексеевна, царственно засияют уже в начале июня.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>