Лауреаты XVI конкурса «Щелкунчик» дали концерт в Галерее Шилова

Лауреаты XVI конкурса «Щелкунчик» дали концерт в Галерее Шилова

На 17-м Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» сегодня – вторые туры по всем номинациям. Их трансляцию наш телеканал будет вести в прямом эфире в течение всего дня. Следите за программой: в 11:15 начнётся состязание по специальности «духовые и ударные инструменты», в 14:15 эстафету примут «струнные», и в 17:15 — начнётся второй тур у пианистов. Расписание плотное, атмосфера напряжённая. Но победители, как известно, получат всё, а именно — все шансы сделать блестящую исполнительскую карьеру. Лауреаты 16-го «Щелкунчика» накануне дали концерт в галерее Александра Шилова и не пожалели слов поддержки для конкурсантов этого года.

Только открыли 17-й сезон Международного телевизионного конкурса юных музыкантов — и вновь на сцене. Парад «Щелкунчиков» выстраивается не стройным рядом – участники выходят по одному и парами. Неожиданный дуэт получился у Максима Ландо и Леи Чжу – оба обладатели золотых наград конкурса прошлого года.

«Работать вместе было потрясающе, и мы фактически прорепетировали всего дважды по полчаса и сделали эту программу. Я надеюсь, что не в последний раз», — говорит лауреат XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Максим Ландо.

Лея от дуэта тоже в восторге. Говорит, что у нее в запасе еще одно нарядное платье – белое. Музыканты живут в разных странах – Максим – в США, Лея – в Великобритании. Но удивлять друг друга исполнением могут и на расстоянии.

«У меня уже есть два диска с моим исполнением. Один из них – с произведениями, которые я играю сегодня, а другой – это Бах», — рассказывает лауреат XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Лея Чжу.

Разные языки для лауреатов «Щелкунчика» — не преграда для взаимопонимания. Без труда общаются в антракте и на репетициях. Сближает музыка. В ней у каждого сложились свои предпочтения.

«Барочных я очень люблю, того же Баха, того же Генделя, того же Телемана, которого я играл на открытии «Щелкунчика». Я больше люблю стили барокко и классику. А современные тоже надо узнавать и распознавать. Но это все приходит с опытом», — делится лауреат XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Тимофей Яхнов.

Тимофея Яхнова в прошлом году на свой мастер-класс лично пригласил немецкий гобоист Ханс-Йорк Шелленбергер, который сотрудничал с лучшими дирижерами мира — Риккардо Мути, Джеймсом Левиным и другими. И дал совет молодому таланту – очень много заниматься. Тимофей совету внял – спустя год сам видит изменения.

«Появилось больше фразировки, появилось больше понимания музыки – это очень хорошо», — убежден Тимофей Яхнов.

Николай Варламов – обладатель «Бронзового Щелкунчика» прошлого года. На будущее настроен решительно, как и все его коллеги, стремится стать концертирующим пианистом. Вспоминает, как страшно и радостно было получать оценки жюри. Желает будущим участникам упорства в профессии.

«Я хочу пожелать всем участникам удачи, тем, кто не прошел во второй тур – не расстраиваться и работать дальше, и тогда все у них получится», — считает лауреат XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Николай Варламов.

А сказка Гофмана «Щелкунчик» – она как раз о стремлении к мечте и любви. То есть о победах и музыке.

Метки записи:  , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>