Лауреаты премии «Большая книга» рассказали о своих произведениях

Лауреаты премии «Большая книга» рассказали о своих произведениях

Лауреаты 12-го сезона премии «Большая книга» Лев Данилкин, Сергей Шаргунов и Шамиль Идиатуллин рассказали о главных героях своих произведений и поделились впечатлениями от победы в престижном литературном конкурсе.

Торжественная церемония награждения литературной премии «Большая книга» состоялась во вторник в Доме Пашкова. Первый приз члены жюри присудили Льву Данилкину за роман «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», второе место занял Сергей Шаргунов с книгой «Катаев: «Погоня за вечной весной», на третьем оказался Шамиль Идиатуллин с произведением «Город Брежнев».

«Я испытываю то же ощущение, которое испытывал Ленин после того, как свершилось то, о чем мечтали большевики. Он сказал Троцкому — у меня голова кружится. Я чувствую такое же удивительное головокружение», — сказал первый призер Лев Данилкин на пресс-брифинге после вручения наград. Он подчеркнул, что в своей книге хотел рассказать о ключевой фигуре русской истории Владимире Ленине и показать, как его идеи отразились на современном мире.
В нынешнем сезоне предпочтения читателей полностью совпали с выбором жюри, но места в народном голосовании распределились несколько иначе. Так, первым стал Шаргунов, вторым — Данилкин, третьим — Идиатуллин.
«Самое главное, чтобы книгу читали. То, что книга получила награду — это лишний повод заинтересоваться. «Большая книга» показала, что она народная премия, таким голосованием», — отметил Сергей Шаргунов.

Он рассказал, что выбрал Валентина Катаева главным героем своего произведения, поскольку его большая и остросюжетная жизнь до этого не получила отражения в литературе.
«Кроме того, что он писал превосходные книги, он еще и прожил жизнь вровень с веком. Катаев воскрешает огромный литературный контекст. Весь XX век — это Катаев», — добавил автор.
При этом лауреат третьей премии Шамиль Идиатуллин признался, что ему было проще писать свой роман, поскольку герои его произведения — не реальные люди. «Я сидел хитро, я мог накидывать гору небылиц — и никто бы мне ни слова не сказал», — пошутил он.
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Автор, занявший первое место, получит три миллиона рублей, второе — 1,5 миллиона рублей, третье — 1 миллион рублей.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>