Lady Gaga выпустила пластинку, навеянную творчеством Metallica

Lady Gaga выпустила пластинку, навеянную творчеством Metallica

На недавней церемонии Grammy модная певица, чаще шокировавшая, чем впечатлявшая музыкальными откровениями, вышла на сцену с группой Metallica. Неожиданно. Гитары и барабаны держали жесткий, напористый ритм, а Леди Гага пела с Джеймсом Хэтфилдом песню с нового альбома группы Hardwired… To Self-Destruct — Moth Into Flame («Мотылек, летящий на свет»). Спела Lady Gaga с «Металликой» лихо, отчаянно, как заправская рок-вокалистка. Да и в новом альбоме продемонстрировала, как сильно изменилась…

У Леди Гага перед выпуском Joanne был нелегкий выбор: продолжать ли движение в сторону незамысловатой электронной, танцевальной музыки, идя по пути Мадонны, творчеством которой она всегда восхищалась?! Впрочем, у самой-то Мадонны диапазон голоса скромный и не сказать, чтобы годный для вокально-творческих подвигов… «Щебетать или орать», — как говорил хороший артист, устало слушая очередную претендентку, желающую петь для него бэк-вокалы… А вот у Lady Gaga объективно потенциал намного выше. Да, несколько лет она потеряла на глянцевые мотивчики, но теперь наконец-то отвлеклась от мишуры. А может, это ее реально мощный, грудной и раскатистый, хлесткий драматичный голос потребовал от хозяйки, чтобы она не унижала своих потенциальных возможностей?! И уже спела так — как умеет?!

А может, походы на концерты Metallica в качестве зрительницы сказались?! Но как бы то ни было, именно теперь Lady Gaga решилась и смогла записать свой лучший альбом. Его главный материал могучие, раскатистые баллады и даже соул, где первенство в инструментовке отдано электрогитарам и живым ударным.

А уж иногда певица включает такие форсированные вокальные скорости, что диск хочется слушать уже и только за них. Да, есть в Joanne и такие проходные песни как A-Yo. Но там, где Lady Gaga подводит композиторское мастерство (певица причастна к сочинению всех 11 песен), она и ее продюсер дают развернуться музыкантам. Отважные гитарные соло или атмосферные полуакустические баллады (в частности Joanne) — еще одно украшение диска. Но главных удач две. Задорная Dancing In Circles — чуть возвышенно-жеманная и беспечно-знойная песня в духе группы Ace Of Base, в сочинении которой участвовал и Бек Хансен (звезда альтернативного рока и создатель субстиля антифолк). И погружение в музыку кантри — Sinner s Prayer — грубовато спетая красивая и привольная мелодия, — такую можно представить даже в исполнении Боба Дилана или Марк Нопфлера и Dire Straites.

И конечно, нельзя не перехвалить продюсера диска, гитариста и певца Марка Ронсона. Два года назад он заставил мир танцевать под его впитавший традиции фанка и диско 70-х Uptown Funk. А до этого был сопродюсером альбома New Пола Маккартни. А вот Lady Gaga разрешила. Никто, очевидно, не пожалел.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>