Кто виноват и что делать: может ли Украина запретить въезд Юлии Самойловой

Кто виноват и что делать: может ли Украина запретить въезд Юлии Самойловой

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, но окончательное решение пока не принято. Россия в ответ предлагает бойкотировать конкурс.

Почему власти Украины настроены против Юлии Самойловой?

В июне 2015 года Юлия Самойлова дала концерт в Керчи в рамках спортивного праздника «Мир спорта и добра». Сама певица утверждает, что не знала о том, что нарушает порядок пересечения границы Украины.

«Это все как-то смешно, и я не понимаю, с чего такой переполох. Был абсолютно обычный концерт… Не знаю, мне как-то это все странно», — сказала певица, добавив, что на мероприятии было много артистов, в том числе из США.

Участники концерта, как стало известно СМИ, добирались в Крым на самолетах. Процедура стандартна: организаторы купили им билеты и они вылетели в Керчь обычными рейсами. Помимо Самойловой, в концерте принимала участие Лолита, которая спустя год беспрепятственно посетила Киев для съемок клипа.

Украина действительно не пустит певицу на конкурс?

Ответ на этот вопрос, судя по всему, не знают и сами украинские власти. В СМИ появляется противоречивая информация. 20 марта глава Службы безопасности страны Василий Грицак заявил, что они подготовили запрет на въезд. Его позиция категорична: Юлия не только посетила Крым, но и негативно высказалась в социальных сетях об Украине, ее властях и интеграции в Евросоюз. Однако Грицак добавил, что окончательного решения пока не принято.

Депутат верховной рады Украины Антон Геращенко заявил, что Самойлову можно пустить лишь в том случае, если она не будет делать политических заявлений, в том числе о Крыме. Позже он добавил, что певицу нужно пустить в Киев, но сразу же привлечь к ответственности за посещение полуострова.

Какое наказание могут применить украинские власти?

По законодательству Украины, за незаконное пересечение государственной границы предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 минимальных зарплат — в российском эквиваленте не более четырех тысяч рублей. Также возможны исправительные работы сроком до одного месяца с отчислением в казну 20% заработка и административный арест до 15 суток.
Как представители Евровидения относятся к происходящему?

Представители конкурса стараются воздерживаться от громких заявлений. Супервизор Евровидения Йон Ула Санд подчеркнул, что у Европейского вещательного союза нет претензий к российской делегации, однако организаторы уважают законы Украины. Он добавил, что надеется на компромиссное решение и на то, что делегации всех стран-участниц смогут приехать в Киев.

Певица Юлия Самойлова, представитель России на международном песенном конкурсе «Евровидение-2017», в аэропорту «Шереметьево»
А что российская сторона?

Россия ясно дала понять, что заменять Юлию Самойлову другими артистами не собирается.
«Если мы правильно понимаем, то такой опции, как замена нашего исполнителя, который уже определен, не предусмотрено, это первое. Второе — пока каких-то официальных решений украинская сторона не объявляла, мы следим за ситуацией», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кремль также выразил надежду, что Киев даст разрешение на въезд Юлии Самойловой. Песков подчеркнул, что Евровидение — международный конкурс, который Украина принимает у себя.

«Есть наш кандидат, он выбран, и мы рассчитываем на то, что российский исполнитель, исполнительница, сможет представить нашу страну на этом международном конкурсе», — сказал Песков.

Что будет, если Юлию Самойлову все-таки не пустят в Киев?

Сенатор Олег Морозов предложил в ответ бойкотировать Евровидение. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев с ним солидарен: «Если не пустят, то совершено точно не надо (участвовать. — Прим. ред.). Ни участникам на замену, ни зрителям». Чиновник добавил, что в этом случае Россия должна будет отозвать взнос у организаторов.

Между тем министр культуры РФ Мединский выразил надежду, что Юлия Самойлова все-таки примет участие в конкурсе.

«Выбор хороший, яркая исполнительница. Я все же надеюсь, что Самойлову пустят на Евровидение. Хотя некоторые эксперты предлагали отправить на Евровидение «Хор Александрова». Это тоже была бы интересная культурная акция. Желаю Самойловой победы», — сказал Мединский.
Юлию поддерживают не только российские чиновники, но и музыкальное сообщество. Британский певец Робби Уильямс пошел дальше и предложил заменить певицу на конкурсе.

Это первый подобный скандал на Евровидении?

Конкурс неоднократно оказывался в эпицентре скандалов. В 2005-м на отборочный конкурс прошла группа «Гринджолы» с гимном оранжевой революции, но по требованию Европейского вещательного союза им пришлось сделать песню менее политизированной. В 2007-м скандал вызвала песня израильской группы Teapacks: в ее словах был намек на ядерную программу Ирана. Страны также неоднократно отказывались от участия в конкурсе — например, Италия в 1997 году объявила бойкот Евровидению, сославшись на низкий музыкальный авторитет конкурса.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>