Эксперты Минкультуры не нашли в «Матильде» ничего предосудительного

Эксперты Минкультуры не нашли в «Матильде» ничего предосудительного

Члены общественного совета при Минкультуры РФ сошлись во мнении, что фильм Алексея Учителя «Матильда» не имеет никакого отношения к исторической правде, но ничего предосудительного в картине нет.

«Сам по себе, как фильм, таких десятки. Когда его пытаешься соотнести с историей, то как-то веры мало, может быть, это мой культурный пробел, что я не так хорошо знаю это время», — сказал пианист Юрий Розум, отметив, что никакой крамолы, из-за которой мог бы разгореться такой скандал, в картине не увидел.
Зампредседателя экспертной комиссии общественного совета Минкультуры России по вопросам театра, актер и режиссер Александр Галибин согласился с тем, что с исторической точки зрения «Матильда» неубедительна.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская. Архивное фото

«Ничего из того, что показано в фильме, не было на самом деле, если говорить о деталях, к истории это не имеет никакого отношения. И ничего, что может оскорбить чьи-то чувства, тоже нет», — сказал Галибин.

Задолго до выхода в прокат картина вызвала общественный резонанс: представители движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину, она также призвала отозвать выданное фильму прокатное удостоверение. По ее словам, экспертиза показала, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II. Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что его возмущает истерия, умышленно нагнетаемая вокруг картины, при том что это «обычный художественный фильм».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>