Колокольня Троицко-Успенского храмового комплекса в Кинешме находится под угрозой

Колокольня Троицко-Успенского храмового комплекса в Кинешме находится под угрозой

Троицко-Успенский храмовый комплекс в Кинешме имеет статус объекта культурного наследия Ивановской области. Но сейчас целостность выдающегося в своём роде архитектурного ансамбля XVIII века находится под угрозой. Колокольня комплекса – в аварийном состоянии. С момента постройки её ни разу не реставрировали. Чиновники не могут решить, кто и на какие средства будет восстанавливать памятник.

Колокольню Троицко-Успенского храмового комплекса видно из любого конца Кинешмы, любуются ее красотой и те, кто путешествует по Волге. Вот только в последние годы и горожане, и туристы начали замечать, что звонница дала крен. До Пизанской башни, конечно, далеко. Но факт тревожный. Тем более, что колокольня начала разрушаться.

«Штукатурный слой поврежден очень глубоко, даже где-то и вычинка требуется, кровля нарушена, но старожилы говорят, что колокольня немножко наклонилась. Но для того, чтобы понять этот факт, нужно проводить глубокую серьезную экспертизу», — объясняет ключарь Троицко-Успенского кафедрального собора, протоиерей Дмитрий Грудогло.

Кинешемская колокольня — одна из самых старинных в области. Она была построена в 1798 году. Звон ее колоколов слышал император Николай Первый, когда в начале XIX века молился в Успенском соборе. Это еще и одна из самых высоких звонниц региона, высота – 87 метров. И теперь с такой высоты летит штукатурка.

По сути, за два века существования колокольни капитально ее не реставрировали ни разу. Лишь в 80-е годы городские власти наняли рабочих, которым поставили задачу наложить новый штукатурный слой. Но, как утверждают местные священники, работа была выполнена столь непрофессионально, что уже через год со стен посыпалась не только штукатурка, но и кирпичи.

Вопрос о необходимости капитальной реставрации колокольни встал еще четыре года назад. По словам отца Дмитрия, вмешиваться в ситуацию необходимо немедленно. Но для этого нужно попасть в федеральную программу реставрации памятников культурного наследия. Отремонтировать звонницу своими силами церковные служители не имеют права. Равно как городские и даже региональные власти.

«Подана заявка в федеральную целевую программу «Культура России» на разработку проектно-строительной документации на проведение работ по сохранению, заявка принята к рассмотрению. К сожалению, результаты рассмотрения этой заявки будут известны лишь в феврале 2017 года», — отметила председатель Комитета по государственной охране объектов культурного наследия Анна Рожкова.

Конечно, до 2017 года главная кинешемская звонница простоит. Однако, разрушения на фасадах колокольни, по словам священников, могут достигнуть поистине глобальных масштабов. А, значит, и сама реставрация объекта потребует более значительных вложений.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>