Коллекция Щукина: в Париж привезли «сокровище России»

Коллекция Щукина: в Париж привезли «сокровище России»

Выставка «Шедевры нового искусства. Собрание Щукина» открылась в четверг в Париже. Эксперты называют ее «подлинным сокровищем России».

Искусство в цифрах

Посетителей выставки ждут 22 полотна Матисса, 29 работ Пикассо, 12 шедевров Гогена, по восемь — Сезанна и Моне. Всего экспозиция насчитывает 158 работ. Чтобы разместить их, музею фонда Louis Vuitton потребовались четыре этажа.

Основную часть экспонатов для поездки в Париж предоставили Эрмитаж и ГМИИ им. Пушкина – 62 и 64 соответственно, еще 15 картин прибыли из Третьяковской галереи. Дополняют выставку полотна, которые удалось получить из Ростова, Саратова и Кировской области, а также заграничных коллекций – из Нидерландов, Греции, Франции, Монако и США.

Выставка продлится четыре месяца, и за этот период гости фонда смогут насладиться не только картинами, но и концертами, хореографическими представлениями, а также принять участие в международном симпозиуме.

История собрания

Основная часть собранных работ — 127 – ранее принадлежала известному российскому меценату Сергею Щукину, который начал собирать картины в 1882 году. После революции его собрание было национализировано, а в 1928 году его объединили с коллекцией другого купца, Ивана Морозова, для создания нового музея – ГМНЗИ (Государственный музей нового западного искусства).

В 1948 году после обвинений в формализме и собирании антинародного искусства музей был закрыт личным постановлением Иосифа Сталина. Наиболее ценные произведения ГМНЗИ, в том числе полотна Матисса, Ренуара, Дега и Пикассо, были распределены между Эрмитажем и ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Национальное достояние

«Эта коллекция — национальное сокровище России. Одна из самых красивых коллекций современного искусства в мире. Чтобы вы могли представить — это как Джоконда для Франции!» — говорит представитель фонда Louis Vuitton Жан-Поль Клавери.

Сам факт того, что выставка стала возможной, является свидетельством «дружеских отношений в области культуры и искусства между двумя странами», считает он.

«Это восхитительный подарок, который нам сделала Россия», — делится своим восторгом Клавери.

Событие на десятки лет

Внук коллекционера Щукина, рожденный уже во Франции Андре-Марк Делок-Фурко, также не скупится на красочные эпитеты и превосходные степени.

«Эта коллекция — просто чудо! Я мечтал увидеть объединение коллекции Щукина, разделённой десятки лет назад! Был ряд препятствий, технические, политические проблемы, но все чувствовали, что сделать эту выставку нужно», — делится он восхищением.

Выставка настолько уникальна, считает внук Щукина, что «спустя четыре месяца ее работы в Париже мир разделится на две части — на тех, кто смог ее посетить и на всех остальных».

На церемонию открытия выставки в четверг приехал министр культуры России Владимир Мединский. «Мы особенно гордимся всей историей культурного обмена между Россией и Францией. Именно коллекция Щукина-Морозова показывает, какие уникальные культурные связи между нашими странами. Уже сейчас критики называют эту выставку крупнейшим культурным событием в Европе этого года», — сказал он.

«Это ещё и очень большое политическое событие. Оно показывает, как дружба между людьми, понимание, уважение друг к другу способны создавать шедевры на столетия. Мне кажется, мы сейчас создаём событие, о котором будут говорить десятилетиями», — добавил российский министр.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>