Кейт Бланшетт исполнилось 50 лет

Кейт Бланшетт исполнилось 50 лет

Сегодня австралийской актрисе, обладательнице двух «Оскаров» и бессчетного количества других наград и номинаций исполнилось 50 лет.

Патриотка

Кейт Бланшет родилась в Мельбурне, прославилась как ведущая актриса Сиднейской театральной компании. Ни Кейт, ни ее муж Эндрю Аптон до самого последнего времени не порывали связей с родным для Кейт театром. Супруги даже были (совместно) артистическими директорами Sydney Theatre Company с 2008 года; Бланшетт оставила свой пост 2015 году, а ее супруг пару лет продолжал их общее дело: продвижение австралийской театральной культуры на международной арене.

Эколог

Как истинный патриот Кейт поддерживает экологических активистов и утверждает, что моет волосы два раза в месяц: Австралия испытывает дефицит пресной воды. (Во всяком случае, пока Кейт и ее голова находятся в Сиднее.) В Австралии Эндрю и Кейт оставались, пока не повзрослели их трое сыновей: хотелось держаться поближе к корням. В последние годы Бланшетт и ее муж большей частью живут в окрестностях Голливуда. Недавно они стали родителями в четвертый раз, а их приемная дочь — американка.

Ее Величество

В 1998 году Бланшетт снялась в роли королевы Елизаветы в одноименном фильме. И это был прорыв: первая номинация на «Оскар» и первый «Золотой глобус». Почему выбрали практически неизвестную за пределами Австралии актрису, по сути, иностранку? Считается, что поспособствовало уникальное портретное сходство, идеальное попадание в тип рыжеволосой королевы. Роль Елизаветы I была снова сыграна ею в «Золотом веке» (2007). Любопытно, что своего первого «Оскара» (за лучшую роль второго плана) Бланшетт получила за роль легендарной голливудской кинозвезды 30-х — 40-х годов Кэтрин Хэпберн в «Авиатор», причем любимой ролью Хэпбёрн в кино была Мария Шотландская, заклятая соперница Елизаветы.

Лидер эльфов

Долгое время поклонники актрисы спорили: а она, собственно, блондинка или все-таки рыжая? Те, кто «стояли за» Елизавету спорили с теми, кто навсегда полюбил Бланшетт в роли эльфийской принцессы Галадриэль в 2001 году, когда она появилась в «Братстве кольца». Три части «Властелина колец» и три части «Хоббита» — идут годы, а лидер эльфийского королевства по-прежнему на боевом посту. У детской аудитории своя любимая Бланшетт, кажется, незнакомая с ее международными авантюристками, кровавыми королевами и светскими дивами — эльфийка Галадриэль, прекрасная и жестокая мачеха в «Золушке», дева Мэриан из последней экранизации «Робин Гуда».

Международный человек-загадка

Кейт дважды играла русских: в мелодраме Салли Поттер «Человек, который плакал» (где ее партнером был Олег Янковский) и в «Королевстве хрустального черепа» Стивена Спилберга, где ее звали Ирина Спалько. Ей довелось сыграть мужчину, впрочем, многие считают, что в схватке за уникальную роль козырем оказалась не некоторая несомненная андрогинность и нездешность облика Бланшетт, но ее поразительное портретное сходство с Бобом Диланом. Хотя ее персонажа в фильме Тода Хейнса «Меня здесь нет» зовут просто Джуд, предполагается, что перед нами, так сказать, как минимум лирический альтер-эго поэта и рок-исполнителя. Опять же мало кто подозревал в далеком уже 2008 году, что играет она не просто культового рокера, а будущего нобелевского лауреата по литературе. За эту роль Кейт получила престижнейший «Кубок Вольпи» на МКФ в Венеции и свой очередной, один из трех, «Золотой глобус». Тем более почетно, что своего второго и главного «Оскара» Бланшетт получила за роль вполне обычной женщины — в драме Вуди Аллена «Жасмин» (2013).

Ее последнее появление из разряда «слом стереотипа» — в фильме-перформансе «Магнифесто», где Бланшетт читает манифесты тринадцати художников (и не только), изменившим мир в ХХ веке. А параллельно — съемки в «Восьми подругах Оушена» и создание образа Каа в экранизации «Маугли» для Netflix. Кейт Бланшетт не боится рисковать.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>