Как появились лотереи?

Как появились лотереи?

Есть сведения, что слово «лотерея» – «lotto» – переводится с итальянского как «судьба». Современные словари и онлайн-переводчики переведут по-другому. Но если покопаться в учебной литературе, то в историко-этимологическом словаре указано, что как игра, это слово – итальянского происхождения. Оно значит: доля, участь, что можно трактовать как судьба.

Корнями слово «лотерея» уходит к французскому «lot» (или франкскому «hlot»), что означает – жребий. А далее слово трансформировалось в английское «lot» (доля). И правда, выиграть в лотерею крупный приз дано не каждому, а лишь единицам. И сам победитель лотереи, и окружающие наверняка подумают: судьба, значит, такая – счастливая. По некоторым данным значение слова «лотерея» как «судьба» (доля, участь) начало формироваться в Генуэзской республике в начале XVII века. Во время выборов в Великий Совет (орган местного самоуправления) голосованием избирались 90 достойных кандидатов. Но из них предстояло еще выбрать 5 самых достойнейших. Ради справедливости было принято решение провести жеребьевку по формуле «5 из 90», передав право окончательного голоса – «lotto». История лотереи как игры, где с помощью жребия возможно получить приз (не обязательно, кстати, ценный и желанный), уходит далеко в древность: в древнегреческих мифах воины тянут жребий, дабы сразиться с самим Зевсом, то есть просто-напросто помереть. Кто же мог одолеть главного бога древних греков? Так что в этом случае приз никакой радости не приносил. Не секрет, что почти все народы в древнее и не очень время практиковали ритуалы с жертвоприношениями. Не всегда жертва выбиралась ответственным лицом, бывало, и жребий решал судьбу несчастного. Славяне, к примеру, довольно часто так и делали.

Но то был принудительный жребий, который были обязаны тянуть специально избранные. В Древнем Риме проводили уже добровольные розыгрыши, билеты покупали и на средства, вырученные от проведения лотерей, обустраивали город. Для некоторых бедняков лотереи бывали абсолютно бесплатными: они вытаскивали эти «бумажки счастья» и уже не ложились в этот день спать голодными. А в Древнем Китае с помощью доходов от лотерей укрепляли оборону. Император Поднебесной каждое утро добросовестно отмечал своей божественной рукой два счастливых билета с иероглифами. Также добросовестно выдавались и призы. Китайская лотерея называлась «Кено», и, как утверждают некоторые источники, во время правления династии Хань (I в. до н. э.) средства, полученные от таких розыгрышей, вкладывали в строительство знаменитой Великой Китайской стены. Принято считать, что в Средневековой Европе первую лотерею в 1466 г. в городе Брюгге провела вдова знаменитого художника Яна Ван Эйка. И вырученные средства пошли на достойные цели – на благотворительность. Немало нуждающихся получили помощь благодаря находчивой вдове, а впоследствии лотерей становилось все больше и уже строились больницы, часовни, ремонтировались обветшалые городские постройки. Встречаются сведения о различных розыгрышах более раннего периода Средневековья – с V в. – в Бургундии, прибыль от которых тратили на помощь бедным и на оборону. Очень уж насущные проблемы в то время – бедность и угроза войны. Что поделать: «темное средневековье»… В 1530 г. во Флоренции провели первую официальную денежную лотерею – «De Lotto de Firenze», немедленно получившую оглушительный успех. Далее победное шествие игры, дающей возможность просто так, вполне законно, сорвать кучу денег, началось по всей Италии и по всем странам Европы. К слову, первая числовая лотерея случилась в Голландии в XVIII в. и оттуда уже перекочевала в остальные страны. Лотерея оказалась выгодна всем.

Рядовой гражданин мечтает вытянуть счастливый билет и сразу разбогатеть. С другой стороны, правительства многих стран моментально учуяли в лотерее еще один источник дохода: простаков всегда хватало и они будут покупать и покупать билетики, а значит приток денег не иссякнет. Франциск II, король Франции, даже установил для этих целей специальные лотерейные колеса на площадях, чтобы добрые подданные могли в любой момент помочь материально своему монарху таким вот способом. Достаточно одному вытянуть выигрышный билетик – за ним потянутся сотни желающих легких денег. Знаменитая правительница Англии, королева-девственница Елизавета I Тюдор, никак не могла пропустить модное и прибыльное направление в экономике. Она любила страстно две вещи: свою абсолютную власть и пышные развлечения. В самом деле, должна же быть у женщины, пожертвовавшей личным счастьем, хоть какая-то отдушина. Вот и отрывалась королева как могла: балы, охота, игры, маскарады и пикники не успевали сменять друг друга. Впрочем, Елизавета умела не только праздно проводить время, она еще весьма разумно правила Англией. Но, как назло, на все нужно много-много денег. Лотерея? Пусть будет и лотерея. Для ее проведения изготовили 40 000 билетов (по другим данным – 400 000), а на вырученные деньги находчивая и предприимчивая королева отремонтировала порты и гавани: слишком много иностранных желающих было до ее руки, то есть до короны Англии. Вот и приходилось принимать меры по обеспечению безопасности границ. Экономические трудности, нередко сопровождавшие Англию, частично решались за счет лотерей. Преемники Елизаветы продолжили традицию. На деньги, вырученные от продажи лотерейных билетов, был даже построен, по слухам, знаменитый Британский музей. Французский монарх Людовик XIV иногда буквально лопался от собственной важности и самолюбования: он вполне себе верил, что он – и государство, и солнце, и король в одном лице. Так и говорил окружающим: «государство – это я, господа». Прошу любить и жаловать.

Господа послушно кивали, соглашаясь. Король-Солнце тоже любил две вещи: власть и развлечения, как и Елизавета Тюдор. По своей роскоши королевский дворец Версаль не уступал никакому другому в то время. Пышные празднества и множество церемоний, доходящих до абсурда, все множились. Лотерея – модное развлечение в то время, и конечно, король Луи не мог это упустить из виду. Причем выигрыши должны были достаться непременно ему и ближайшим любимчикам-придворным. Очередной приступ важности, очевидно, натолкнул короля на эту глупую мысль или зажрались господа окончательно. Народ, понятное дело, обиделся и подданные пригрозили королю революцией. Солнечный Людовик, всегда помнивший свое трудное детство и печальную участь своего кузена и коллеги Карла I Стюарта, короля Англии, казненного во время английской буржуазной революции, моментально пришел в себя и отдал деньги обратно людям. Призы, правда, забрал. Есть сведения, что и в США к концу XVIII в. лотереи проходили регулярно и на доходы от них строились колледжи, церкви и школы. К XIX в. игра в лотерею была обычным явлением почти во всех странах Европы. В разные периоды власти их запрещали, однако в лотереи играли подпольно и их пришлось, так или иначе, узаконить. В конце концов, и прибыль от проведения лотерей немалая.

Так почему же государству не взять эту прибыль под свой личный контроль, направив, пусть не гигантский, но стабильный денежный ручеек точно в государственную казну? Наш государь-император Петр I, как известно, хватал и нес на родину все, о чем узнавал через «окно в Европу», которое сам и прорубил. Нетрудно догадаться, что и лотереи вошли в этот список. Широкая душа была у царя-батюшки: если строить – так сразу и города, укреплять армию – нате вам флот, бороды не подстригать – а сразу брить, ну и главный приз в лотерею – немалый, порой и до тысячи рублей. Но, несмотря на это, лотереи при Петре как-то не прижились. Зато Екатерина II их окончательно узаконила. В начале XX в. большевики, конечно, запретили лотереи, как и все, что напоминало о прежнем режиме: рождалось, по их мнению, принципиально новое во всех смыслах общество и нечего в него тащить какие-то царские пережитки. Но, как известно, лотереи в нашей стране позже все-таки появились. Наши дедушки и бабушки играли в них, и даже выигрывали. Наши мамы и папы тоже играли. Играют в лотереи и сегодня. Регулируемые законом «О лотереях», они манят законопослушных любителей легких денег потратить свои – не легко заработанные.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>