Как отреагировали российские артисты на то, что их не пустили в Молдавию

Как отреагировали российские артисты на то, что их не пустили в Молдавию

Во въезде в Молдавию отказали Дмитрию Дунаеву, Ляйсан Мингазовой, Лидии Музалевой, Ирине Масловой и Герою Советского Союза Владимиру Гасояну. Все они летели на торжественные мероприятия, посвященные 25-летию с начала миротворческой операции в Приднестровье. Готовились спеть для многочисленных зрителей на благотворительном гала-концерте и съездить с подарками в детский дом. Но уже в аэропорту Кишинева молдавские пограничники российских артистов остановили и потребовали покинуть страну.

Теперь они уже все вернулись в Москву. А Дмитрий Дунаев рассказал обозревателю «РГ» о том, что же произошло в Кишиневе и как сами музыканты отреагировали на столь не дружелюбное происшествие. И о том, что они теперь будут делать дальше…

Кто пригласил наших артистов на эти торжества и какую концертную программу в Приднестровье вам в итоге сорвали?

Дмитрий Дунаев: Организатором поездки стала полномочный представитель верховного совета Приднестровской Молдавской республики Ольга Гукаленко. И, готовясь к поездке, мы даже написали новую песню — «Миротворческий марш (музыка Дмитрия Дунаева, стихи Дмитрия Лика, при участии депутата Государственной Думы Алексея Силанова). Ведь, кого пригласили, давно знакомы — Лидия Музалева (заслуженная артистка России и заслуженная артистка ПМР, — Прим. Ред.), Ляйсан Мингазова, Ирина Маслова, я… Мы работаем вместе не один год, поем на одних сценах. Вместе с нами позвали и Героя Советского Союза Владимира Бадоевича Гасояна.

Что мы хотели спеть? Кроме «Миротворческого марша» должны были прозвучать мои песни о мире, доброте, России. А коллеги приготовили свои программы популярных патриотических песен. Еще заранее Национальный оркестр отрепетировал музыку «Миротворческого марша». Петь его должен был я вместе с Ольгой Варвус…

И хоть нас и не пустили, но концерт все равно состоялся! Потому что Ольга Варгус самостоятельно прилетела на несколько дней раньше. До всей этой шумихи!

Она будто предчувствовала это неприятный инцидент, случившийся в аэропорту Кишинева?! Вы, кстати, собирались получить за этот концерт хороший гонорар?

Дмитрий Дунаев: Нет! Организацией занималась принимающая сторона. И гонорара за выступления не предполагалось. Это была благотворительная миссия. Мы также собирались заехать в местный детский дом с концертом, чтобы порадовать детишек…

Когда вы поняли, что в Тирасполь не пустят и как вели себя с вами молдавские пограничники?

Дмитрий Дунаев: Вылетели мы в 13:00 из Домодедово. Там все было нормально. Но когда приземлились, то нас встретил человек с нашими фамилиями, то есть в аэропорту уже знали, что мы прилетим и каким рейсом!

Нас отвели в кабинет службы безопасности аэропорта, забрали паспорта. Спрашивали цель визита, я все рассказал как есть. Мы летели с добрыми и светлыми намерениями, чтобы подарить людям праздник. Но они сказали, что получили приказ нас не пускать на территорию города, и вынуждены депортировать всех обратно. Хотя у принимающей стороны были все наши данные, билеты, даже песни и стихи мы отправляли заранее на утверждение.

Чувствовали ли вы, каким было личное отношение пограничников? Оно было столь же жестким или наоборот, люди чувствовали неловкость за то, что все происходит именно так?

Дмитрий Дунаев: Сотрудники службы безопасности аэропорта вели себя с нами спокойно и уважительно. Они сказали, что выполняют приказ. Чей не сказали. К сожалению, политика вмешалась в культуру…

Сколько времени вы в итоге провели в аэропорту Кишинева? Вам дали чай, кофе, еду, предоставили местодля ожидания, пока кто-то из организаторов мог бы все-таки урегулировать ситуацию?

Дмитрий Дунаев: Из кабинета нас отвели в зал вылета для депортации, сказали, что принесут паспорта через 15 минут. Ждали в итоге больше. Всего провели в аэропорту около семи часов! Нас не кормили и не предложили воды.

Сидели мы в общем зале. Хотя с нами был Герой Советского Союза, которому по международным нормам положен VIP-зал. Все переговоры вел я, поскольку девушки были слишком перепуганы. А я перед пограничниками в беседе даже спел им песню «Доброта». Они сказали, что такого еще не видели!

Но все равно оставили вас в аэропорту на долгих семь часов… А как реагировали обычные посетители аэропорта на то, что рядом с ними сидели российские артисты, которых выдворяли из страны? Вы не почувствовали враждебности?

Дмитрий Дунаев: Нет. Люди вели себя как обычно, в общих залах не было шумихи.

Согласно официальной версии из Молдавии, вас не пустили в страну, поскольку вы не указали в карточках «цель пребывания»… Отчего было не заполнить их прямо в аэропорту? Может и конфликт был бы исчерпан?!

Дмитрий Дунаев: Цель пребывания обычно пишут на карточках по прилету, но тут мы никакие карточки не заполняли. Нас просто сразу же отвели в кабинет для расспросов. Там мы и рассказывали, зачем прилетели. А потом мы сидели и просто ждали. Без паспортов и вещей.

Я переживал за девушек: они особенно перепугались. Когда нам несколько раз сказали, что в город нас в любом случае не выпустят, поняли, что концерт пройдет без нас. Я очень переживал, как пройдет премьера «Миротворческого марша». А она прошла хорошо, жаль только, что без моего вокала, люди приняли на ура, зал встал с мест. Мне прислали видео того, как это происходило!

Хочу поблагодарить и Дмитрия Олеговича Рогозина и его помощников за своевременно оказанную нам помощь.

Согласитесь ли после этого летать на гастроли в Молдову: вы и ваши коллеги?

Дмитрий Дунаев: Ситуация, конечно, неприятная, но если зрителям будет интересно и нужно, то я обязательно приеду спеть для них. И с политикой это вообще не связано. Люди одинаково любят музыку во всех странах.

А мои коллеги рады, что здоровыми и невредимыми вернулись домой…

Сейчас уже у меня, как обычно, много работы: выезжаю в разные города со своим культурно-патриотическим проектом «Россия — вечная держава». Вместе с Героями СССР и России ездим к деткам в детские дома, кадетские классы, сельские школы, колонии. Даем концерты-встречи о жизни, доброте, Родине. Скоро отправимся в Пятигорск. И уже некогда вспоминать про Кишинев…

Читайте также

Додон: Срыв визита Рогозина направлен против сотрудничества двух стран
Кстати

Руководитель концертной группы Ирина Маслова была еще более эмоциональна:

— То, что произошло с нами в аэропорту Кишинева, шокировало. У нас отобрали паспорта, допрашивали, причем поодиночке — как преступников… С заслуженным человеком, героем Советского Союза Владимиром Гасояном, который был удостоен высокого звания за спасение людей от террористов, общались грубо, оскорбительно…

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>