Иван Глазунов представляет свои «Чары Русского Севера»

Иван Глазунов представляет свои «Чары Русского Севера»

Русский Север — понятие в большей степени историко-культурное, нежели географическое. Точные территориальные границы этого региона не определены, но набор связанных с ним визуальных образов ярок и узнаваем. Прежде всего, это природа, архитектура и особые приметы местного быта. Именно они стали одной из главных тем живописи Ивана Глазунова. Новую выставку художник назвал «Чары Русского Севера».

Путешествие на Русский Север в музее-заповеднике «Коломенское» решили начать с храма во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, который был привезён в Москву с берега реки Ёрги, что в Архангельской области. В 1999 году этот храм обнаружил художник Иван Глазунов.

«Благороднейший сруб 1685 года построен по обету. Реставрационная история его тоже интересна: его подняли, сейчас он имеет вид не сельского храма начала XIX — ХХ века, а имеет вид храма авторской задумки», — комментирует художник Иван Глазунов.

В советское время храм использовали как складское помещение. Вначале 2000-х он был под угрозой разрушения. После переезда и реставрации памятник используется как музей. Сегодня в нём звучат северные песнопения в исполнении ансамбля «Сирин».

Этюд храма — в залах Сытного двора, где открылась выставка «Чары Русского Севера».

«Я тогда ехал на тракторе, тащил с собой этюдник и написал маленький этюд на память об этом удивительном месте, где стояла Георгиевская церковь», — говорит художник Иван Глазунов.

Среди деревьев – обетный крест. Это уже сюжет другой картины и древняя русская традиция.

«На лесных дорогах ставят до сих пор как моление, чтобы сын вернулся из армии, чтобы выздоровел кто-нибудь из родственников. Такие маленькие пеленки, вышитые с крестами. Это должна хозяйка дома сама вышить», — рассказывает Иван Глазунов.

На выставке представлено много икон, спасённых в 1920-е годы из Соловецкого монастыря. Экспозиция задумывалась как некий путь погружения в Русский Север.

«Это смонтированный из наших документальных съёмок за 20 лет для выставочного пространства, для того, чтобы погрузить зрителя в некую атмосферу, где звучит слово русское», — говорит режиссёр Юлия Глазунова.

На выставке — экспонаты из Коломенского, живопись Ивана Глазунова, предметы из его коллекции: прялки, кокошники, сарафаны. В Архангельской области, рассказывают Глазуновы, такие сарафаны некоторые до сих пор носят.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>