ИСТЛАГ

ИСТЛАГ

Сергей Собянин осмотрел реконструированное здание под размещение Государственного музея истории ГУЛАГа
Сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, в Москве открывается музей истории ГУЛАГа. Решение о переезде в новое здание было принято еще в 2011 году.

Первое, что видят посетители — тюремные двери. Они привезены из Магадана, Анадыря, Воркуты и отреставрированы. Слышен звук шагов по коридору, закрывающихся замков… Так жили узники.

— Я хочу, чтобы посетители могли прикоснуться к дверям и погрузиться в эту тему, почувствовать ее. Мы, кстати, спорим об этом с нашим главным хранителем — она против, — улыбается директор музея Роман Романов.

Здесь также представлены воспоминания заключенных. По задумке, посетитель поднимается вверх и смотрит сверху на других посетителей и на всю историю ГУЛАГа. Чтобы можно было спокойно, насколько это возможно, обсудить эту историю без эмоционального перекрикивания и обвинений.

Сами заключенные не раз говорили, что все забудут, как люди отказывались от своей свободы, своей памяти, самих себя. Но всегда находились те, кто фиксировал каждую историю.

— У нас есть большое число писем, в которых просят оставить тему ГУЛАГа, не ставить памятников жертвам. Длинные списки причин, почему этого не надо делать. Эти эмоции и споры с пеной у рта — как раз свидетельство необходимости обрести некоторое общее понимание. Даже если это сложно и больно, — говорит Роман Романов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>