Исполняется 160 лет со дня рождения А.П. Чехова

Исполняется 160 лет со дня рождения А.П. Чехова

Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Писатель часто приезжал в Крым, провел там последние годы жизни. Творил, занимался общественной и благотворительной деятельностью. В Ялтинском доме-музее классика русской литературы побывала Ксения Попова.

Последний раз порог собственного дома в Ялте Антон Павлович Чехов переступил в 1904 году. В июле он уехал на лечение в Германию и оттуда уже не вернулся. Но спустя десятилетия здесь по-прежнему царит атмосфера домашнего тепла и уюта. Это тот самый кабинет, где и творил свои произведения Антон Павлович Чехов. За этим столом была написана «Дама с собачкой» и «Вишневый сад», а прямо напротив — шикарнейший камин, но самое интересное — эта картина, она была написана Левитаном всего лишь за полчаса масляными красками на кусочке картона.

В доме Чехова сегодня все на тех же местах, как и при жизни писателя. Вот, к примеру, его любимый шкаф с одеждой. Внутри аккуратно по стопкам, ряд к ряду, выглаженные рубашки и шляпы. Драматург даже дома одевался с иголочки. А вот это подарок на новоселье — пианино, его преподнес Антон Павлович сам себе. Когда дома были гости, непременно звучала его любимая мелодия — «Венгерская рапсодия».

Сюда, в Ялту, из имения в Подмосковье Чехов переехал по состоянию здоровья: целебный воздух помогал справляться с туберкулезом. Антон Павлович построил этот дом, его называли «белой дачей». Чехов здесь писал, занимался общественно-политической работой. Уже после смерти драматурга каждый предмет бережно сохранила его сестра Мария. Сейчас чеховский быт берегут сотрудники музея. Чеховеды выставляют здесь свои работы. Вот, к примеру, художник Николай Полюшенко. Как он сам говорит, облачает в образы творчество писателя.

«Прекрасный пример, на котором мы остановились — Гурзуф, дача Чехова, которую приобрел Антон Павлович Чехов. Здесь изображен дворик и, естественно, мне только нужно было добавить даму с собачкой. Все это реалистичный пейзаж. Естественно, вот такая фантазия художника», — рассказал заслуженный художник России Николай Полюшенко.

В дом-музей навестить Чеховские места приезжают сотни туристов. Часто среди них бывают иностранцы.

«Совсем недавно мы запустили проект «Чеховская почта», и мы были в шоке от того, что буквально за месяц письма разошлись по всему миру: это была и Германия, и Соединенные Штаты, и другие страны, из которых к нам приезжают туристы и хотят увидеть именно этот объект», — говорит директор Крымского литературно-художественного мемориального музея заповедника имени А.П. Чехова Артем Чернов.

Это гимназия имени Чехова в Ялте. В XX веке здесь получали образование исключительно девушки — гимназистки, а само обучение было платным. Антон Павлович был лично знаком с директором Варварой Харкеевич, она предложила ему стать попечителем учебного заведения.

«Благодаря своей общественной деятельности он привлекал средства через благотворительные базары, мероприятия, частично оплачивал учебу гимназисткам», — пояснила директор Ялтинской гимназии имени А.П. Чехова Елена Коровченко.

Многое, живя в Ялте, Антон Павлович делал и для больных туберкулезом. Сначала драматург открыл санаторий на 25, а потом и на 40 коек.

На Южном берегу Крыма Чехов провел около пяти лет. Это время он скучал по подмосковной жизни, тяжело переживал разлуку с женой, которая осталась в столице, но тем не менее эти годы были самыми плодотворными. Позже критики даже назовут его ялтинским периодом творчества.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>