Искусство по талонам: почему Третьяковка не может победить очереди

Искусство по талонам: почему Третьяковка не может победить очереди

Новый год – старые проблемы. Несмотря на то, что музеи пытаются упростить систему продаж билетов на суперпопулярные выставки, очереди никуда не деваются. Посетители, особенно старшего поколения, привыкли приобретать билеты вживую, и по-прежнему простаивают часами на холоде в надежде попасть на желанную экспозицию.

В день открытия продаж последней партии билетов на «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана» в очереди стояла и корреспондент РИА Новости.

Этого дня желающие попасть на выставку ждали целый месяц. После коллапса продажи предыдущей партии электронных билетов 15 декабря, Третьяковская галерея объявила, что вводит новые правила.

Живые очереди отменили вообще, попасть на экспозицию теперь можно только по именным билетам. При покупке нужно указать не только точную дату и время сеанса, но и данные каждого посетителя. При этом в одни руки продают не больше четырех билетов, а при входе на выставку нужно предъявить паспорт.

Руководство галереи надеялось, что такие меры помогут максимально систематизировать процесс и избежать злополучных очередей. В результате тысячи желающих послушно ждали 12 января, чтобы приобрести билеты себе и родным, заранее согласовав с ними даты и время, когда все могли пойти на выставку.

На сайте Третьяковки написано, что продажи должны идти в помещении галереи на Крымском валу с 10:00 до 20:00. Но уже в 11:15 из хвоста очереди слышалось «билетов нет».

Эту новость встревоженные посетители передавали из уст в уста, параллельно отлавливая тех, кто возвращался от главного входа с пустыми руками.
Каждого, кто повторял дурную весть, мгновенно обступали вновь прибывшие и закидывали вопросами. В итоге стало ясно, что билеты кончились «давно». Но насколько давно, если продажи стартовали всего час назад? И почему тогда кассы не закроют, чтобы люди зря не простаивали на холоде?

Вскоре вопросов прибавилось, когда по очереди прошел новый слух: «кончились талоны».

Об этом нововведении на сайте галереи не говорится. Но оказалось, что о талонах стало известно еще вчера, поэтому самые сообразительные приехали за ними чуть ли не в два часа ночи. В подтверждение этой теории выступил мужчина, который рассказал, что приехал заранее и действительно застал момент, когда в кассе раздавали цветные талончики. По его словам, именно по ним первой партии счастливчиков удалось купить билеты.

Но поскольку билетов на весь месяц до закрытия выставки 19 февраля было выделено всего тысяча, то талончики закончились буквально за минуты. Ожидающие на глазах теряли надежду, но оставались в очереди, чтобы посмотреть, что будет дальше.

Приплясывая от холода, люди обменивались историями о предыдущих попытках купить билеты. Одни безрезультатно ездили в кассы в Лаврушинском переулке.

Другие караулили билеты онлайн и в отчаянии наблюдали, как сайт галереи рухнул буквально через минуту после открытия продаж. А кому-то заботливый муж даже нашел билеты в интернете, но покупать их в 10 раз дороже официальной стоимости бережливая супруга не позволила.
«Откуда же на сайтах, не имеющих отношения к галерее, билеты, если они должны быть именными?» – возник резонный вопрос. «А откуда билеты у этих ловких молодых людей, которых ошиваются у очереди?»– парировала пожилая дама. Её взгляд указывал на группу мужчин, топтавшихся в непосредственной близости. Одна из женщин в очереди подтвердила, что ей предлагали купить билеты с рук, однако узнавать цену она не стала «из принципа».

Ближе к 12 часам дня кто-то вспомнил, что видел на территории «Музеона» голубую табличку с предупреждением об отсутствии билетов. «Так зачем же мы стоим?» – раздалось из хвоста очереди. «А вдруг!» – бодро ответила пожилая женщина с заиндевевшими волосами, выбившимися из-под платка.

Сочтя этот аргумент неубедительным, часть людей капитулировала в ближайшую кофейню. Там тоже оказалась очередь, в которой, конечно, обсуждалась тема билетов. Одна женщина рассказала, что приехала на Крымский вал в 9:45, а уже в 10:05 всё талоны были розданы.

«А я вот к 10 ровно пришла, но не успела, человек за десять до меня последний талон ушел, теперь вся надежду на электронные билеты, они завтра стартуют», – поделилась девушка из-за соседнего столика.
На углу здания ЦДХ, где как раз заканчивалась очередь, у дерева обнаружилась небольшая голубая табличка. На ней действительно сообщалось, что билетов нет. Но развернуться обратно к выходу она заставила лишь немногих.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>