Иранский фильм «Дочь» получил «Золотого Георгия» 38-го ММКФ

Иранский фильм «Дочь» получил «Золотого Георгия» 38-го ММКФ

Гости церемонии закрытия 38-го Московского Международного кинофестиваля с первых минут успокоились и обрадовались: Никита Сергеевич Михалков все же появился на красной дорожке.
Настроение у публики было приподнятое. На сцену, пританцовывая под веселую музыку, вышла Наталья Орейро и попыталась вести церемонию по-русски. Но не осилила великого и могучего русского языка и быстренько перешла на испанский. Более темпераментной ведущей в образе «Кармен» — брюнетки в ярко-красном платье — Московский кинофестиваль не видел давно.

Тони Бальмес — председатель жюри конкурса документального кино — объявил первый приз. Награду вручили фильму, который, по словам Бальмеса, разуверил жюри во многих вещах, в которых оно были до того уверено. Победителем документального конкурса из восьми представленных в нем картин стала «Госпожа Б. история Северной Кореи». Серебряного «Святого Георгия» получил режиссер Чер Юн. «Я снимал фильм в течение трех лет. Сейчас уже приятно вспоминать то время, но тогда было довольно тяжело. Мать двух сыновей и жена испытывала трудности и прошла через многие препятствия. Через ее историю я хотел выразить всю ту боль, которая накопилась», — заметил Чер Юн, получая награду.

«Серебряный Георгий» за лучшее короткометражное кино вручили фильму, который рассказал о феномене, от которого погибает больше народа, чем от сердечных приступов. О чем речь ясно из названия картины — «Полный селфи» (Канада — США).

Виктория Исакова вручала приз за лучшую мужскую роли. Актриса сказала, что решение жюри было практически единогласным. Награду получил Фархад Аслани за роль отца в фильме «Дочь». «Серебряного Георгия» ему передаст Реза Меркарими, который сказал, что Аслани очень популярен в Иране и что он как режиссер уже дважды работал с этим актером и надеется посотрудничать с ним еще.

«Я спою!» — не выдержала и заявила по-русски Наталья Орейро. На сцене зазвучали ритмы самбы. Это был подарок звезды лучшему актеру.

Приз за лучшую женскую роль вручил член жюри Рашид Нугманов Тересе Мальвар за роль Джинке в фильме «Пелена». Актрисе всего лишь 13 лет. Режиссер Ралстон Джовер, получая приз, сказал, что актрису отметили за эту работу и на родных Филиппинах. И что он уверен: она получит еще один приз в Нью-Йорке на фестивале Азиатского кино, который стартует 1 июля.

«Я рада, что вручаю этот приз молодой женщине, которая сняла свой первый игровой фильм», — сказала Ульрике Оттингер, награждая Пук Грастен за лучшую режиссерскую работу — картину «37». Грастен ранее снимала документальное кино и для первого своего игрового фильма взяла сюжет из реальной жизни. Ей удалось сделать своеобразное кино, дважды отмеченное на фестивале (фильм получил и приз кинокритиков). «Я надеюсь, что этот приз станет судьбоносным для фильма, который делался мной от всего сердца», — сказала 30-летняя Пук Грастен.

Рандхир Капур вручил Специальный приз жюри болгарской картине «Поющие башмаки», в частности, режиссеру Радославу Спасову.

«Я рад, что второй раз участвую в этом международном кинофоруме, — признался Спасов. — Но мне было легче, когда актриса получала награду, а я сидел в зале и радовался за нее. Для меня это некое наказание и испытание за все 10 лет, которые я делал этот фильм. Картина нам далась тяжело — погибла моя коллега. Но я счастлив, что сумел завершить фильм и показать вам его».

Председатель жюри Ивайло Христов прежде чем вручить Гран-при рассказал, что он очень впечатлен работой Московского кинофестиваля: «Каждый раз, когда я не знал, куда идти, появлялась прекрасная девушка и говорила: вам не туда, а сюда».

А лучшим фильмом 38-го ММКФ стала иранская картина «Дочь». Реза Меркарими вышел на сцену во второй раз.

«Вот уже второй раз я увожу приз из Москвы. И снова за фильм о семейных ценностях, — сказал режиссер, он же продюсер фильма. — Прежде всего, я покажу этот фильм своей дочери Саре и поблагодарю и ее, и семью, и всю замечательную команду, с которой мы делали картину». Также Меркарими пообещал, что снимет еще один фильм и обязательно снова привезет его в Россию.

После раздачи призов под овации зала на сцену поднялся президент фестиваля Никита Михалков:

«Я не буду подводить итоги. Сколько пришло народу, сколько нет — это не так важно. Этот фестиваль был самым трудным, сравнить можно только с первым. Москва строится, жара, санкции. А фестиваль жив! Он живет независимо от того, какие препятствия существуют!».

После этого Михалков поблагодарил Сергея Собянина: «Вы должны себе представлять, Сергей Семенович, что каждый день говорят о вас люди в машинах, трамваях, троллейбусах… Но вы помогаете расчищать какие-то площадки, в частности, чтобы каждый зритель мог найти себе кресло и смотреть кино».

Никита Сергеевич также признался, что он испытал нехорошее чувство: «Говорят, мол, меня нет, а фестиваль все равно прошел хорошо. Это очень обидно. Но это величайшее счастье, когда ты защищен: спина к спине. Когда понимаешь, что функции, которые ты должен выполнять, берут на себя твои товарищи».

После этих слов президент фестиваля вручил приз Станиславского «Верю!» актрисе Марине Нееловой. Это было тем ценнее, что именно в этом году театр «Современник», где она служит, отмечает свое 60-летие.

«Когда вручают подобные награды, я думаю: может быть, я Ермолова, Яблочкина, — сказала Неелова. — Говорят, что Нобелевская премия — это приглашение на собственные похороны, потому что после ее вручения никто ничего лучшего в своей работе уже не сделал. Но мне хочется верить, что я еще что-то сделаю!».

Раздача наград подошла к концу. Жара в столице потихоньку спала. А гостям церемонии под занавес фестиваля был представлен фильм Вуди Аллена «Светская жизнь».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>