Ингеборга Дапкунайте: «Оккупированные» — фильм не о России, а норвежцах и политических кризисах

Ингеборга Дапкунайте: «Оккупированные» — фильм не о России, а норвежцах и политических кризисах

Актриса Ингеборга Дапкунайте, сыгравшая одну из главных ролей в норвежском сериале «Оккупированные», рассказывающем о захвате страны российскими войсками, рассказала о проекте и призналась, что до сих пор не знает, является ее персонаж положительным или отрицательным. По ее словам, каждые две серии первого сезона снимались другим режиссером, а сценарий дописывался на ходу. «Я играю посла России в Норвегии и до самого конца не знаю, хорошая она или нет, ибо все акценты должны быть расставлены в окончательном монтаже. Надеюсь, что она все же не самая плохая. Но выяснится это только в конце даже не этого, а следующего сезона», — рассказала она в интервью газете «Коммерсант».

Литовская актриса отказалась комментировать политическую направленность фильма и отметила, что людям ее профессии доводится «играть всякие роли — и убийц, и кого угодно». «Но то, что я знаю от продюсеров и режиссеров, «Оккупированные» — это кино не о России, а Норвегии, о том, как норвежцы изживают политические кризисы и реагируют на вторжение. Все остальные страны — Россия, Америка, Евросоюз — фигурируют только в отношении к этому главному сюжету», — добавила она. Как отмечает «Газета.Ру», изначально «Оккупированных» должен был снимать государственный телеканал Норвегии NRK, после его отказа производством занялся TV2. В работе над сериалом также принимала участие шведская Yellow Bird, которая снимала детективный сериал «Валландер» и экранизировала трилогию Стига Ларссона («Девушка с татуировкой дракона» и два продолжения).

После анонсирования «Оккупированных» в 2013 году историк Бьёрн Дитлеф Нистад из университета Осло в комментарии Русской службе BBC заявил, что телепроект оскорбителен для жителей северных фюльке Норвегии, которые были освобождены советскими войсками от фашистской оккупации в 1944 году. «Таких фильмов нигде и никогда не снимали. Быть может, лишь США в годы холодной войны, и то сомнительно. Уверен, что все норвежцы будут шокированы при выходе подобного фильма на экран, и отношения с Россией он явно не улучшит», — сказал эксперт.

Отметим, в 2010 году грузинский телеканал «Имеди» снял «репортаж» о повторении военных действий августа 2008 года и гибели президента страны Михаила Саакашвили. В том же году в прокат вышел австралийский фильм «Вторжение: битва за рай», его создатели решили не обозначать агрессора. А спустя два года был переснят римейк антиутопического боевика «Красный рассвет» 1984 года. В нем, в отличие от советских войск в оригинальном фильме, организатором вторжения показана Северная Корея.

Напомним, российские дипломаты довольно спокойно отреагировали на появление трейлеров сериала и информацию о предстоящей премьере. В посольстве РФ в Норвегии заверили, что скандала в связи с показом «Оккупированных» не будет и «никакой истерики с российской стороны в этой связи ожидать не стоит». При этом в посольстве выразили сожаления о том, что подобный проект выходит в год 70-летия Победы во Второй мировой войне.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>