Готовится к публикации продолжение трилогии Стига Ларссона «Миллениум»

Готовится к публикации продолжение трилогии Стига Ларссона «Миллениум»

Трилогию покойного Стига Ларссона «Миллениум» продолжил шведский писатель и журналист Давид Лагеркранц.

27 августа выйдет в свет продолжение трилогии Стига Ларссона «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер. Как известно, автор романов умер в 2004 году и над новой книгой работал другой шведский писатель и журналист Давид Лагеркранц, известный благодаря биографии футболиста Златана Ибрагимовича «Я – Златан».

Выход книги приурочен к десятой годовщине издания первого романа трилогии «Девушка с татуировкой дракона». Новый роман будет называться «Девушка в паутине» (The Girl in the Spider’s Web).
Он был завершен Лагеркранцем еще в марте этого года, однако детали сюжета стали известны только сейчас.

Роман продолжит события третьей части трилогии «Девушка, которая взрывала воздушные замки», вышедшей в Швеции в 2007 году, а в России – в 2010 году. В продолжении трилогии Стига Ларссона к Микаэлю Блумквисту обращается известный шведский ученый профессор Болдер с просьбой опубликовать его работу. Профессору уже предложила свою защиту СЭПО – Служба государственной безопасности Швеции, но он хочет защитить работу всей своей жизни о ведущих мировых достижениях в области искусственного интеллекта и опубликовать ее.

Болдер прибегает и к помощи Лисбет Саландер в экстренных ситуациях.

Девушка-хакер вновь использует свой старый ник Оса в попытках взломать Агентство национальной безопасности США.
Американское издательство MacLehose Press пишет, что это «безумие, обусловленное жаждой мести, которое чревато всевозможными последствиями».

Вскоре становится ясно, что Болдер и Блумквист объединили свои силы, а над Лисбет Саландер нависла угроза: за ней пристально наблюдают безжалостные киберпреступники, зовущие себя Пауками, которые очень скоро начнут терроризировать весь Стокгольм, а в частности, команду журнала «Миллениум» и самих Блумквиста и Саландер.

Издательство обещает, что повествование «будет заряжено адреналином, запутанным и очень увлекательным». До этого момента сюжет держался в строжайшей тайне: Давид Лагеркранц писал роман на компьютере без доступа к интернету, а затем передал единственный экземпляр лично в руки сотрудника шведского издательства Norstedts.

Лагеркранц сказал, что старался имитировать литературный стиль Стига Ларссона. Однако хранящиеся в архиве покойного писателя наброски и черновики незавершенного романа Лагеркранц включить в свой текст не решился.

Вдова Стига Ларссона Ева Габриэльссон раскритиковала идею продолжения трилогии. Она утверждает, что Ларссон бы ужаснулся, узнав такое.
«Он бы не хотел, чтобы кто-то продолжал его замысел. Я не думаю, что это нормально, когда люди воруют работу других людей».

27 августа, сразу после выхода книги, Давид Лагеркранц отправится в турне по Европе и Америке. «Литературная Швеция очень подозрительно относится к этому проекту, — сказал Мартин Аагорд, шведский критик. — Это похоже на разграбление могилы».

На сегодняшний день продано около 80 млн экземпляров трилогии по всему миру.
В 2009 году все три книги были экранизированы шведскими режиссерами, Микаэля Блумквиста исполнил Микаэль Нюквист, а Лисбет Саландер – Нуми Ралас. В 2010 году был выпущен одноименный сериал, а в 2011-м вышла американская версия первой части трилогии – «Девушка с татуировкой дракона». Режиссером фильма стал Дэвид Финчер, а главные роли исполнили Дэниел Крейг и Руни Мара.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>