Французы снова вошли в Донской монастырь

Французы снова вошли в Донской монастырь

Полина, Кристоф, Ноэ, Готье, Анри в Донском, еще одна Полина, Франсуа-Пьер, Клэр и Карлин в доме Палибина у Плющихи — девять молодых французов из волонтерского объединения Rempart в июле приезжали реставрировать Москву. Этот рабочий визит был ответным: российские волонтеры в этом году уже ездили тесать белый камень и возводить стены в шато XIV века под Нантом. И вот Донской.

…Я бью что есть силы, но штукатурка не поддается. Отдавший мне свою кирку Кристоф, студент школы искусств Тулузы, показывает, как бить сверху, в середину шва.

Кристоф в свои 20 уже работал в кампусе на Шато де Кальман в Авероне и на других волонтерских объектах Франции. На сайте Rempart он увидел объявление, приглашающее на работу в России, и сразу откликнулся на него. В первый же день Кристоф обошел соборы Донского, изучил его росписи — он считает себя специалистом по Романовым, а русская история его хобби.

— Это ведь не просто штукатурка, которую надо снять, — говорит он. — Кирпич под ней уже рассыпается от старости. Думаю, он помнит еще наших солдат в Донском.

С красным кирпичом хрупкой Полине работать проще, он и рассыпается от времени, потому что мягче белого камня, из которого строили в Европе. У девушки тоже есть опыт работы в Rempart, организации со своими правилами.

— Наши кампусы — это не временные лагеря, а что-то вроде стационарных центров традиционных технологий, годами стоящие рядом с реставрируемыми замками, — говорит Анри, будущий авиастроитель, объез-дивший волонтером весь мир. — Мы работаем инструментом, который использовали мастера прежних эпох, ведь современный инструмент часто неспособен на то, что под силу, например, традиционному резаку по дереву, а во-вторых, так ты сам начинаешь чувствовать себя каменщиком XVII века.

Павел Шишмарев, реставратор ВООПИиК считает, что опыт Rempart помогает волонтерам понять профессию реставратора: утром, в первый день работы, он показал французам технику раскрытия швов между кирпичами, а вечером увидел, что стена проработана идеально.

А Франсуа-Пьер, инженер из Нанта, похоже, освоил в Москве навыки русского плотника XIX века. Дом Палибина, одноэтажный ампирный особняк с колоннами, один из старейших деревянных памятников Москвы, а старое дерево — материал, с которым надо обращаться с сугубой аккуратностью, учитывая, сколько слоев краски и шпаклевки на нем наросло за 200 лет. Эти слои надо счистить, освободить дерево для реставрации. Франсуа-Пьер, по его словам, нигде не учился этой работе, но стамеска в его руке шла профессионально ровно и плавно, не повреждая поверхность, а тут нужны и координация, и глазомер, и чувство руки, а еще понимание, что за материал перед ним.

Реставрационная работа особая, требующая особого напряжения, ведь перед тобой древность, шедевр, который можно одним неверным движением повредить. Каждый час французы устраивали небольшой отдых. А где еще в Москве так спокойно, как в Донском? Анри, пишущий и переводящий материалы по русскому искусству для Википедии, водил друзей по монастырскому некрополю, объяснял, кто изображен на барельефах с былого храма Христа Спасителя, украшающих стены Донского. ВООПИиК устроило для волонтеров экскурсии по Москве: Полина, Кристоф и компания гуляли по Арбату, заходили в музей-квартиру Есенина, плавали на теплоходе по Москве-реке.

…Французы работали в Москве до конца июля, но, по словам председателя ВООПИиК Артема Демидова, общение с Rempart только налаживается. В руководстве Rempart поначалу сомневались, что сегодня в Россию поедут из Европы, но отклик на сайте был моментальным. Обмен волонтерами будет регулярным, французы готовы делиться своими методиками по организации лагерей, Россия — богатым опытом научной реставрации и предоставлять свои памятники для работы. ВООПИиК уже ведет переговоры с музеем в Ясной Поляне и Иосифо-Волоцким монастырем.

Так что, похоже, через 205 лет французы снова займут и Волоколамск.

Rempart — созданная в 1966 году французская неправительственная организация, крупнейшее волонтерское объединение Европы, занимающееся реставрацией и сохранением памятников в Европе, Китае и Израиле. Осенью 2016 года руководством Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Москву для обмена опытом был приглашен руководитель международного отдела Rempart Фабрис Дюфо и был подписан договор об обмене волонтерами для работ на памятниках России и Франции.

Для работы французских волонтеров в Москве были выбраны два памятника архитектуры с согласованными проектами реставрации: дом Палибина у Плющихи и по соглашению между ВООПИиК и Донским монастырем две башни монастыря, на восстановление которых у Донского не было средств.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>