Фестиваль «Лигурийские сезоны на Крымском полуострове» начал свою работу

Фестиваль «Лигурийские сезоны на Крымском полуострове» начал свою работу

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе принимает на своей территории фестиваль-пленэр «Лигурийские сезоны на Крымском полуострове». В нем участвуют итальянские и российские художники. Все работы арт-проекта представят на отчетной выставке. Олег Смирнов с подробностями.

Очарованный Чёрным морем, Пьеро Заннол видит на крымском побережье много общего с пейзажами острова Сардиния, откуда в XIX веке итальянцы пришли в Крым. Художник идёт по стопам предков, вооружённый лишь кистью и красками.

«Бабушка рассказывала, что мой прадед участвовал в Крымской войне и не вернулся домой. Я вижу, что здесь хранят и чтут память всех павших на полях сражений. Наши народы объединяет любовь к искусству, культуре. Воспоминания о вашем красивом городе я увезу в Италию», — отметил художник Пьеро Заннол.

Впечатления на холст итальянский художник переносит рядом с соотечественниками и севастопольскими пейзажистами. Первый совместный пленэр два года назад они провели с севастопольскими пейзажистами. Первый совместный пленэр два года назад они провели в городах итальянской провинции Лигурия.

«Нельзя ограничить эти связи. Какие бы факторы внешние не действовали, люди и народы общаются через культуру. Это язык, не требующий перевода», — рассказал председатель региональной общественной организации Творческий Союз художников Севастополя Сергей Берлов.

Не требует пояснений и значение выбранного художниками места. Оно записано в общий культурный код. На полотнах — колыбель православия, откуда христианство распространилось на русские земли, и объект всемирного наследия ЮНЕСКО — древний Херсонес.

Крымские берега во все времена были притягательны для людей. В античности здесь вырастают полисы выходцев из Древней Греции. В Средневековье — города-крепости генуэзцев Современные итальянцы приезжают в Крым за вдохновением.

И чтобы вернуться к истокам, Кристиан Панкофф — правнук русского выходца из Грозного. В Италии семье удалось сохранить свои культурные традиции.

«Любовь к рисованию у меня от бабушки. Сейчас в Европе тяготеют к абстрактному, концептуальному искусству, а здесь до сих пор хранят традиции классической живописи, которая мне очень близка. Природа Крыма прекрасна. Нам нужно лишь отобразить эту красоту», — отметил художник Кристиан Панкофф.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>