Джейн Остин могла умереть от отравления мышьяком, выяснили ученые

Джейн Остин могла умереть от отравления мышьяком, выяснили ученые

Литературоведы из Британской библиотеки организовали исследование очков, которые принадлежали Джейн Остин, и сделали вывод — знаменитая писательница к концу жизни ослепла и, по всей видимости, скончалась от отравления мышьяком.

В библиотеке в прекрасном состоянии сохранились три пары очков, которыми пользовалась автор «Гордости и предубеждения». При проверке с помощью диоптиметра оказалось, что во время ношения первой пары дальнозоркость Остин составляла +1,75 диоптрии на каждый глаз, а к третьей паре выросла до +5, то есть к моменту смерти она с трудом читала и писала, сообщает Русская служба ВВС.

«Есть предположение, что она случайно могла отравиться таким тяжелым металлом, как мышьяк. Мы знаем, что отравление мышьяком может вызвать катаракту. Мышьяк часто входил в состав некоторых лекарств для разных заболеваний, например ревматизма, от которого, как мы знаем, страдала Джейн Остин», — говорит куратор Британской библиотеки Сандра Таппен.

Исследователи признают, что им не известно, были ли очки в черепаховой оправе прописаны живущей в Стивентоне писательнице или она приобрела их сама. Сотрудники библиотеки надеются, что окулисты помогут им продолжить изыскания.

Напомним, Джейн Остин, подарившая миру шесть романов о быте и нравах английского общества, скончалась в возрасте 41 года в 1817 году. В конце XVIII — начале XIX века тяжелые металлы, в том числе мышьяк, входили в состав некоторых лекарств. Так, например, мышьяк считался стимулирующим средством. По одной из версий, от отравления мышьяком также скончался Наполеон, страдавший от гнилого климата острова Св. Елены.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>