День медицинского работника

День медицинского работника

17 июня ‒ День медицинского работника. Свой профессиональный праздник отмечают врачи, медсестры и научные сотрудники. Этот День был закреплен на официальном уровне 30 лет назад. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году была установлена дата празднования Дня медика.

Особыми отношениями связаны медицина и искусство. «Нет искусства полезнее медицины», — говорил древнеримский писатель Плиний Старший. «Медицина — сестра философии», — вторил ему греческий философ Демокрит.

Специально ко Дню медицинского работника 17 июня в 18:00 смотрите в эфире телеканала «Россия К» театрализованный концерт «Медицина как искусство». Среди гостей этого вечера много замечательных профессионалов отрасли. У некоторых из них мы поинтересовались, почему искусство и медицина так близки друг другу.

Главный врач всех профессиональных певцов — фониатр. Этот специалист занимается диагностикой и лечением голосовых связок.

О тонкостях профессии рассказал ведущий научный сотрудник отдела микрохирургии гортани и фониатрии «Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения Москвы, к.м.н., врач высшей категории Олег Геннадиевич Павлихин:

«Фониатрия – это отрасль отоларингологии, которая фокусирует свое внимание на заболеваниях голосового аппарата. В отдельную специальность она не выделена, однако, без фониатрии не могут существовать актеры, певцы, учителя, лекторы, экскурсоводы.

Помимо знаний в отоларингологии фониатру важно проявлять свои умения в области психологии, акустики и даже вокальной педагогики. Если вы работаете с вокалистом оперного театра, вы должны четко понимать разницу между тенором и баритоном, знать процесс образования голоса, быть ориентированными в музыкальных произведениях, которые исполняет вокалист. Без этого невозможно составить правильный план лечения.

Хотя, конечно, к фониатру обращаются не только артисты. Голос нужен абсолютно всем, поэтому задача фониатра — помочь всем пациентам, чтобы улучшить качество их жизни».

Без врача, который специализируется на диагностике и лечении патологий уха, горла и носа, не мыслят себя актеры и музыканты. Сама специальность «отоларингология» является одной из древнейших в мире.

О её истории рассказал директор «Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», главный оториноларинголог города Москвы, д.м.н., Андрей Иванович Крюков:

«Отоларингология или наука о заболеваниях уха, горла и носа действительно начала свое формирование еще в древности. Мы можем судить об этом по папирусам Древнего Египта, некоторые из которых датируются 1500-м годом до н.э. Так, в Папирусе Эберса содержатся описания ангины и её лечения, а в Папирусе Штерна имеется информация о взаимосвязи между заболеваниями дыхательных путей и болезнями сердца.

Совершенно справедливо заметил известный профессор Л.Т.Левин, что людская злоба избирает человеческое ухо и человеческий нос местом нанесения контузий и коммоций.

Что касается профессиональной науки, то в отдельную клиническую дисциплину отоларингология выделилась в 1861 году с появлением первой в мире Клиники Адама Политцера в Вене», ‒ рассказал Андрей Иванович.

Идеальная улыбка — визитная карточка артиста. Именно поэтому публичным людям не обойтись без помощи стоматолога. Профессионально лечением зубов в России начали заниматься еще во времена Петра I. Первая школа, которая занималась подготовкой зубных врачей, открылась в 1881 г. в Санкт-Петербурге, и уже к 1883 году из школы было выпущено более 450 дантистов.

Современная стоматология ушла далеко вперед. Это подтвердила заместитель главного стоматолога Москвы ‒ детский стоматолог, заведующая кафедрой детской терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «МГМСУ имени А.И. Евдокимова», д.м.н., профессор Лариса Петровна Кисельникова:

«Современный врач-стоматолог должен хорошо ориентироваться в своей специальности, совершенствовать свои мануальные и теоретические навыки, непрерывно повышать свой профессиональный уровень, посещать мастер-классы, вебинары и лекции. Применять современные технологии, методики и материалы.

Самое сложное в профессии стоматолога – это никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно развивать и поддерживать на достойном уровне высокое звание врача-стоматолога.

За зубами надо следить. Можно даже из-за угла, тайком, но лучше ‒ явно», ‒ предупреждает Лариса Петровна.

В XXI веке большинство пациентов понимают, что лечить болезнь сложнее, чем предотвратить. Здоровый образ жизни, правильное питание, грамотный уход за телом стали не только нормой, но даже модным направлением. Для людей творческих профессий, которые постоянно находятся под пристальным вниманием, внешность – часть профессии.

Могут ли медики сегодня управлять временем и продлевать молодость? Об этом мы спросили главного дерматовенеролога и косметолога Москвы, директора «Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии», д.м.н., профессора Николая Николаевича Потекаева:

«Управлять временем могут, увы, пока только часовых дел мастера, да, историки. Но и наша отрасль непрерывно идет вперед! Появляются множество технических новинок. Если раньше дерматоскоп был редкостью, то сейчас практически все врачи владеют этой методикой. Сегодня появляется фотофиксация с помощью аппаратов, даже возможно составление паспорта кожи!

Меняется и образ дерматовенеролога. Это специалист самого широкого профиля, владеющий вопросами трихологии, подологии и микологии.

Но, конечно, важно помнить, что молодость продлевают не только специальные процедуры, но и улыбки, и смех. Улыбайтесь и не бойтесь мимических морщин, дерматокосметологи рядом», – заверил Николай Николаевич.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>