«Борис Годунов» в Ковент-Гардене вызвал восторг у публики и у критиков

«Борис Годунов» в Ковент-Гардене вызвал восторг у публики и у критиков

Опера «Борис Годунов» в лондонском Королевском театре оперы и балета в Ковент-Гардене стала той редкой постановкой, которая вызвала равный восторг у публики и у критиков.
Первое представление оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в трактовке английского режиссера Ричарда Джонса обещает стать одним из самых ярких событий российско-британского Перекрестного года литературы и языка.

Главную партию в постановке, за основу которой взята оригинальная авторская версия оперы 1869 года, исполняет валлийский бас-баритон Брин Терфел. За дирижерским пультом — музыкальный директор Ковент-Гардена Антонио Паппано.

Партию дочери Годунова Ксении исполняет российская сопрано Влада Боровко, участница молодежной программы Ковент-Гардена. Английский тенор Дэвид Батт Филип выступает в роли Самозванца, его соотечественник Джон Грэм-Холл — в роли князя Василия Шуйского. Партию летописца-отшельника Пимена исполняет бас из Эстонии Айн Энгер.
Семь представлений оперы в Ковент-Гардене пройдут с 14 марта по 5 апреля.

Критики в восхищении

Рецензент журнала Time Out Джонатан Ленни обращает внимание на то, что «Борис Годунов» — одна из самых «мужских» опер, в ней всего три женских партии, причем все – второстепенные.
«В наполненной тестостероном атмосфере доминирует бас-баритон Брин Терфел, блестяще дебютировавший в главной роли изнемогающего от мук царя в практически идеальной постановке. Хотя до момента, когда правитель начинает петь, проходит полчаса, его путь от амбициозного тирана к неуклюжей развалине просто покоряет», — пишет Ленни.
Его восторженной похвалы удостоились также Эйн Энгер с его «гранитным» голосом, а также Джон Томлинсон в полукомедийной роли монаха Варлаама.

«Антонио Паппано уверенно дирижирует превосходным оркестром Ковент-Гардена, удерживая динамику и давая певцам возможность передать эту волнующую душу драму», — отмечает Ленни.
Марк Валенсия из театрального интернет-журнала What»s on Stage напоминает читателям о том, что в оригинальной версии оперы, лежащей в основе постановки, нет лирического сюжета о Марине Мнишек, «превращающего оригинальный кофе эспрессо в латте».

«Однако, как демонстрирует двухчасовая постановка Ричарда Джонса, идущая без антракта, в хороших руках версия Мусоргского 1869 года способна вызвать дрожь», — отметил Валенсия.
По мнению критика, выбор Терфела на главную роль идеален, как и выбор Томлинсона, в прежнем исполнявшего партию Бориса, на роль Варлаама. Валенсия отметил также «необычно взрослое» исполнение юным Беном Найтом партии сына Бориса Годунова Федора – партии, часто исполняемой женщинами.

Нашлись у критика и добрые слова в адрес костюмеров и декораторов. По его мнению, они отказались от традиционной атрибутики, создав обстановку «вне времени».
«Это невероятно сильная постановка», — отмечает, в свою очередь, рецензент Evening Standard Бэрри Миллингтон. Исполнение Терфела, с его точки зрения, также выше всяких похвал, как и дирижерская работа Паппано.

Юла –идеальный символ

Первое, что видят зрители, пришедшие на «Бориса Годунова» — занавес с гигантским изображением юлы и руки, крутящей ее. Постановка объясняет появление этого рисунка: царевич Дмитрий в момент, когда ему перерезают горло убийцы в масках, играет с юлой. Сцена убийства царевича настолько реалистична, что постановка не рекомендуется к просмотру детьми младше 12 лет, и повторяется много раз по мере того, как она всплывает в сознании мучающегося угрызениями совести Бориса Годунова.
Появляясь вновь и вновь, юла становится все более страшным символом, а когда в один из кульминационных моментов она вдруг появляется перед сходящим с ума царем, даже публика ахнула: оказалось, что теперь в юлу играет сын Годунова Федор, которому судьба уготовила в конце встречу с Самозванцем.

«Юла – просто идеальное попадание. Она символизирует и судьбу, и власть, ведь, чтобы она крутилась, ее нужно крутить, и цикличность. Очень эффектно получилось», — сказал корреспонденту РИА Новости британец Джоуи.
Вопреки обыкновению, когда опустился занавес, практически никто не ушел, торопясь в гардероб или по делам: публика ждала артистов, и аплодировала очень долго, вновь и вновь вызывая певцов на поклон.

«Очень мощно, и хорошо, что никакой любовной линии не было, она только отвлекала бы. А Терфел показал всю мощь образа Годунова, невероятный голос, и сам он как гора, возвышается над всеми. Он показал настоящую трагедию, актуальную во все времена», — отметила зрительница Ирина.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>