Бенедикт Камбербэтч: Не понимаю вражды фанатов «Звездного пути» и «Звездных войн»

Едва ли не лучшим персонажем в Марвеловской вселенной оказался Доктор Стрэндж — благодаря блистательному Бенедикту Камбербэтчу. Тому самому, что приобрел необыкновенную популярность благодаря роли Шерлока Холмса. Причудливым образом в «Мстителях» ему пришлось стать партнером другого великого экс-Шерлока — Роберта Дауни. Корреспондент «РГ» встретился с Бенедиктом Камбербэтчем перед премьерой фильма.
Когда вам предложили роль в фильме, был ли у вас заветный список, с кем бы вы хотели работать? Правда, я догадываюсь…

Бенедикт Камбербэтч: И правильно догадываетесь. Конечно, первым в списке стоял Роберт Дауни . И даже не потому, что он был невероятно лихой Шерлок Холмс, хотя не скрою, и это тоже. Но он необыкновенно талантлив, динамичен, интеллектуален. И они очень близки в этом с Доктором Стрэнджем, хотя оба обладают сильным эгоцентризмом. За их противостоянием, а затем и воссоединением особенно интересно следить.

Но я хотел попробовать поработать и с Крисом Праттом и особенно еще раз с Томом Холландом — Человеком-пауком и моим соотечественником, с которым я уже встречался в предыдущем фильме. И скажу откровенно, никто из них не разочаровал.
Они создали образы смешных, очень сильных персонажей, уверенных в себе.

Зачем вам, интеллектуалу и блестящему интерпретатору классики и в кино и на театральных подмостках, понадобилось снова играть в Марвеловском блокбастере?

Бенедикт Камбербэтч: Ответ прост — Кевин Файге (продюсер и глава Marvel Studios — прим. «РГ»). Он гений, глава студии, генератор ее идей, все делает с выдумкой, со вкусом, выбирает правильных людей, игравших в других жанрах, таких, как я, например. Он дает им свободу интерпретации, право на свой взгляд, не перечит, разрешает импровизировать. И вместе с тем держит их в рамках своего видения вселенной. В этом, я думаю, секрет успеха Марвеловской франшизы, это особый мир. И он — Властелин этого мира.

Что вы думаете об игре Джоша Бролина и его интерпретации образа Таноса, вашего главного врага?

Бенедикт Камбербэтч: Я думаю, его игра просто феноменальна. Он строил образ Таноса по кирпичику в течение нескольких лет. И поразительно, как он справился с этой задачей. Это страшный и мощный герой, и интересно следить за тем, какую власть он имеет над людьми. Мой герой, Доктор Стрэндж, один из немногих и, пожалуй, единственный, кто знает ему цену и понимает его намерения — и противоборствует ему и его дочери всеми возможными средствами.

Вы сами любите научную фантастику? Или, скажем так, любили ее до того, как снялись в » Звездном пути» и «Докторе Стрэндже»?

Бенедикт Камбербэтч: Я к ней относился спокойно. Стэнли Кубрика — ставлю чрезвычайно высоко. Хорошую фантастику — смотрю или читаю с интересом, другая меня не трогает. Вот британский сериал «Доктор Кто» мне нравится, большинство эпизодов из «Сумеречной зоны» — тоже… А вот псевдо-интеллектуальную вражду между фанатами «Звездного пути» и «Звездных войн» никогда не понимал.

То есть, можно сказать, вы никогда особо не мечтали сыграть роль в «Звездном пути» или в фильмах Вселенной Марвел?

Бенедикт Камбербэтч: Я, честно, не помню. С мечтами вообще надо обходиться осторожно. Постфактум легко сказать, что мечты сбываются, но вот однажды мне пришлось в театре играть голым — в спектакле о Франкенштейне — не думаю, что я мечтал о такой роли, однако результатом был доволен.

Как и в случае с Файге, в «Звездном пути» я знал , что хочу сыграть в команде с Абрамсом (Джей Джей Абрамс, режиссер третьей «Миссии невыполнима» и «Звездного пути» — прим. «РГ».), потому что этот режиссер мне был очень интересен. Что уж там потом напридумывается о мечтах и желаниях — это все дело десятое. Я точно знаю, что когда мне намекнули, что, возможно, меня позовут в проект, — то стал ожидать с нетерпением. Не каждый день работаешь с таким режиссером как Джей Джей, который блестяще соединяет экшн с напряженной игрой интеллекта, и не каждый день актеру предлагают такую полнокровную интереснейшую роль.

То же самое получилось и с Доктором Стрэнджем. До этого я не очень близко был знаком с комиксами. И друзья приложили немало усилий, уговаривая меня сходить в кино и познакомиться с миром Марвела. В конце концов я сломался — и был восхищен. Это были мастерски придуманные и сыгранные, умные и захватывающие произведения. Я наполнил образ Доктора Стрэнджа своим опытом и пониманием — и горжусь этим фильмом.

Ваш звездный путь начался с предложения сыграть роль Харрисона в «Звездном пути». Как это получилось? Вы ведь до этого не снимались в экшн, насколько известно.

Бенедикт Камбербэтч: Вот этим я как раз горжусь, потому что рекомендовал меня для роли Харрисона сам Стивен Спилберг, у которого я играл в «Боевом коне». Наверное, неплохо сыграл, раз получил такую рекомендацию. Пробу мы снимали на айфон на кухне у одного из моих друзей, после чего меня утвердили. Я прилетел из Лондона и из аэропорта поехал прямо на съемочную площадку — с джетлегом в голове и темными кругами под глазами. Так начался мой, как вы выразились, «звездный путь» (улыбается).

Судя по тому, что я увидела на экране, для роли Стрэнджа вам пришлось изрядно поработать над своей физподготовкой.

Бенедикт Камбербэтч: Это очень и очень мягко сказано! По четыре тренировки за день. За это я тоже, кстати, благодарен тем, кто выбрал меня для съемок в этой роли. В итоге я порядочно укрепил свою мускулатуру и стал чувствовать себя чисто физически лучше. Кроме того, выучил несколько боевых приемов, которые могут и в жизни пригодиться — мало ли что.

Я понимаю, что вы не ответите на этот вопрос, так как это будет спойлер, которого так панически боятся создатели Марвела, но я все равно спрошу. А вы знаете, чем кончится дилогия Мстителей?

Бенедикт Камбербэтч: Как вы понимаете, сценарий я в руках не держал. Но вот что нам сказали режиссеры. То, что вы увидите в конце фильма, — это цена, которую супергерои заплатят за то, чтобы жить в мире, где нет легких ответов. И это мир, в котором мы сегодня живем.

Актуально, не так ли?