400 лет со дня смерти Сервантеса: правда и мифы об авторе «Дон Кихота»

Самый масштабный проект, посвященный испанскому писателю Мигелю де Сервантесу, 400-летие смерти которого вспоминают в Испании, был запущен в Интернете.

Проект «Пути Сервантеса» появился благодаря сотрудничеству Google и министерства образования, культуры и спорта Испании. В него включены сотни архивных документов, фотографии, видео, на странице есть возможность совершить «виртуальные прогулки» по местам, связанными с именем самого известного испанского писателя. Познакомиться с наследием Сервантеса любой желающий может по адресу g.co/LasRutasDeCervantes.
Несмотря на то, что наследие писателя изучают уже четыре столетия, его жизнь до сих пор покрыта многими тайнами, а вокруг автора самого знаменитого произведения испанской литературы «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» ходят много легенд и мифов. РИА Новости расскажет лишь о некоторых из них.

Здесь жил Сервантес

Достоверно известно, что Сервантес родился в сентябре 1547 года в Алькала-де-Энарес, расположенном недалеко от Мадрида. Одной из главных туристических достопримечательностей города является как раз «дом Сервантеса». Однако на самом деле дом, где родился будущий писатель, не сохранился. Нынешнее здание, которое посещают туристы, было построено лишь в 1956 году.
Долгое время считалось, что дом, где родился и провел первые годы жизни будущий автор «Дон Кихота», располагался совершенно в другом месте – там, где сейчас находится театр Сервантеса. На этом месте даже установили памятную табличку.
Дом на улице Майор, на предположительном месте которого и было построено здание в традиционном стиле в середине прошлого века, где сейчас находится музей, принадлежал тетке Сервантеса. Здесь семья жила до 1551 года, пока не переехала в Вальядолид.

«Где жила семья Сервантеса в Вальдолиде, мы не знаем. Но именно в нашем городе Мигель де Сервантес научился читать и писать, именно здесь в детстве он видел постановки Лопе де Руэда (один из первых профессиональных испанских актеров, драматург – ред.)», — рассказывает Пас Альтес, глава департамента публикаций и документов мэрии Вальядолида.
Точная дата рождения писателя также не известна. Принято считать, что Сервантес появился на свет 29 сентября, однако это лишь предположение. Известно, что он был крещен 9 октября в церкви Санта Мария в Алькала-де-Энарес. В то время было принято называть детей в честь ангела – а День святого Михаила как раз отмечался 29 сентября.
Во время Гражданской войны Испании (1936-1939) церковь, где крестили Сервантеса, пострадала. Однако незадолго до этого местный священник забрал свидетельство о рождении писателя, положил его в коробку из-под печенья, которую сбросили в колодец, сохранив уникальный документ. Там свидетельство пролежало три года. Сейчас оно хранится в городской мэрии.
Не сохранилось и ни одного из нескольких домов, где жил Сервантес в Мадриде – все расположены в районе известном сейчас как район Де-лас-Летрас (слова), где жили в то время многие известные поэты и писатели, в том числе Лопе де Вега.

Дом, где умер писатель, располагался на углу улиц Леона и Франкос. В 1833 году собственник Дон Луис Франко решил его снести (строение находилось в очень плохом состоянии), чтобы возвести новое здание. Остановить снос попытался король Фернандо VII, предложивший приостановить работы и выкупить дом за счет государства, однако собственник ответил отказом. В результате был построен новый жилой дом, внизу которого сейчас находится обувной магазин. О том, что на этом месте когда-то находился дом, где умер Сервантес, повествует табличка.

Где похоронен писатель

Долгое время не было известно и место захоронения великого испанского писателя. Лишь в марте 2015 года в склепе в монастыре де лас Тринитариас в центре испанской столицы были обнаружены останки Сервантеса и его супруги – это подтвердили результаты исследований. Впрочем, критики утверждают: доказательств, что обнаружены именно останки автора «Дон Кихота», недостаточно, а городские власти лишь использовали этот повод, чтобы создать очередную туристическую достопримечательность в испанской столице.
Останки, несмотря на звучавшую критику, были перезахоронены в церкви Святого Ильдефонса (San Ildefonso) монастыря в июне прошлого года, а на месте захоронения была установлена памятная доска «Здесь покоится Мигель де Сервантес Сааведра. 1547-1616» и цитата из его произведения «Странствия Персилеса и Сихизмунды»: «Время идет, силы слабеют, надежды убывают, а между тем, желание жить остается самым сильным моим желанием».

Единственный сохранившийся дом, где действительно жил Сервантес, находится в Вальядолиде. Здесь писатель заканчивал самую знаменитую свою книгу о похождениях странствующего рыцаря, опубликованную в начале 1605 года. Именно здесь он написал пролог и сонеты, с которых начинается произведение.
«Только здесь, в Вальядолиде, сохранился дом, в котором действительно жил Сервантес. Он был построен в 1601 году, Сервантес начал его снимать в 1604 и прожил здесь до 1605 или 1606 года», — рассказывает Пас Альтес, глава департамента публикаций и документов мэрии Вальядолида. Вальядолид с 1601 по 1606 годы был королевской резиденцией короля Фелипе III, и Сервантес, который работал сборщиком налогов, оказался в этом городе по этой причине. После того, как двор покинул Вальядолид и отправился в Мадрид, вслед за ним отправился и Сервантес.
В этом доме писатель жил, по словам экскурсовода, «с пятью женщинами» — двумя своими сестрами Андреа и Магдаленой, дочерью Исабель, племянницей Констанцей и служанкой Марией де Себальос. Жена Сервантеса Каталина де Салазар в это время находилась в Мадриде.

На стене – цитата Достоевского о «Дон Кихоте»: «Это пока последнее и величайшее слово человеческой мысли, это самая горькая ирония, которую только мог выразить человек».
В ночь на 27 июня 1605 года рядом с домом произошла трагедия – неизвестный смертельно ранил Дона Гаспара де Эспелета, кавалера ордена Сантьяго. В ходе расследования выяснилось, что напавший скрылся в доме Сервантеса. Всех жителей вызвали на допрос, а некоторых арестовали, в том числе Сервантеса. После разбирательств писателя отпустили. Благодаря этому судебному процессу сохранился адрес Сервантеса в Вальядолиде, который фигурировал в судебных документах.

Сервантес и Шекспир

Считается, что Сервантес и Шекспир умерли в один день – 23 апреля 1616 года. Именно поэтому между двумя великими классиками мировой литературы любители сенсаций очень любят искать параллели – например, что они могли когда-либо встретиться. «Нет, они никогда не встречались. Этого не было. И Сервантес вряд ли читал Шекспира. Но то, что Шекспир был знаком с творчеством Сервантеса – это доказано», — рассказывает Пас Альтес. Ныне утраченная пьеса Шекспира, которую играли в 1613 году, называлась «Карденио». В ее основу легла история Карденио и Люсинды из «Дон Кихота» Сервантеса, английский перевод которого появился в 1612 году.
Впрочем, по поводу даты смерти Сервантеса есть разногласия. Скорее всего писатель умер не 23, а 22 апреля. В книге церковных записей значится: «23 апреля умер Мигель де Сервантес (в книге имя написано неправильно — Miguel de Çerbantes Sahauedrа). Однако историки предполагают, что Сервантес умер 22 апреля, а в книге указана дата его похорон.

Когда произносится имя Сервантеса, все довольно четко представляют, как выглядел писатель. Но это также всего лишь догадки — ни одного достоверного прижизненного портрета нет. Единственное описание своей внешности дал сам Сервантес в прологе к «Назидательным новеллам» (1613).
«Под портретом мой друг мог бы написать: «Человек, которого вы здесь видите, с овальным лицом, каштановыми волосами, с открытым и большим лбом, веселым взглядом и горбатым, хотя и правильным, носом; с серебристой бородой, которая, лет двадцать тому назад, была еще золотая; длинными усами, небольшим ртом; с зубами, сидящими не очень редко, но и не густо, потому что у него их всего-навсего шесть и притом очень неказистых и плохо расставленных, ибо соответствия между ними нет; роста обыкновенного, ни большого, ни маленького; с хорошим цветом лица, скорее светлым, чем смуглым; слегка сутуловатый и тяжелый на ноги…
Не один год служил он солдатом и пять с половиной лет провел в плену, где успел научиться терпеливо сносить несчастия. В морской битве при Лепанто выстрелом из аркебузы у него была искалечена рука, и хотя увечье это кажется иным безобразным, в его глазах оно — прекрасно, ибо он получил его в одной из самых знаменитых битв, которые были известны в минувшие века и которые могут случиться
в будущем…».

«Многие почему-то считают, что в битве при Лепанто Сервантес потерял руку. Но это не так, он получил ранение в левую руку, и она перестала нормально действовать», — рассказывает Пас Альтес.
Самый известный портрет Сервантеса был написан Уильямом Кентом в 1738 году и так и называется — «Портрет Сервантеса Сааведра, написанный с его слов».
Известно, что при жизни Сервантеса его портрет написал Хуан де Хауреги (Juan de Jáuregui) – об этом сам Сервантес пишет в прологе к «Назидательным новеллам», но он скорее всего не сохранился. Есть единственный портрет, который приписывается кисти Хауреги и на котором может быть изображен Сервантес, но специалисты не могут подтвердить это на 100%.