120 лет со дня рождения Владимира Набокова

120 лет со дня рождения Владимира Набокова

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. Он называл себя «американским писателем, рожденным в России», в нашей стране он прожил треть жизни.

Дом на Большой Морской, где писатель родился, сейчас ‒ на ремонте. В «Других берегах» Набоков детально опишет «трехэтажный, розового гранита, особняк с цветистой полоской мозаики над верхними окнами». Где, глядя в окошки эркера, часто ждал, когда с Невского повернет карета, и выйдет мама. Лето проводили под Петербургом, на реке Оредеж. Загадочные пещеры, звенящие родники ‒ «Малая Швейцария». Здесь сразу три имения, принадлежавшие родственникам. Батово – по линии отца, Вырская мыза и Рождествено – по линии матери. Родители писателя познакомились где-то между – на велосипедной прогулке.

«Родители любили друг друга, любили детей, не имели финансовых проблем. И, главное, что было ‒ это отношения и чувства. Эта жизнь позволила родителям и детям обращать внимания на мелочи и находить в них удивительные вещи и факты», ‒ рассказала заведующая музеем-усадьбой «Рождествено» Ирина Авикайнен.

Из трех усадеб сохранилось только Рождествено. В музейной коллекции ‒ материалы о быте семей-аристократов Набоковых и староверов-Рукавишниковых. В Рождествене ‒ конюшни, теннисный корт, оранжерея. Из детства ‒ увлечение Владимира Набокова бабочками. Позже, в Америке, не литература, а энтомология, теннис, шахматы и знание английского принесут ему первые заработки.

Когда Володе Набокову было 4 года, его отец неожиданно обнаружил: мальчик прекрасно говорит и читает по-английски, а вот по-русски может прочитать только слово «какао». Тогда к ребенку был приглашен учитель из Рождественского народного училища. А буквы учили по таким кубикам. Однажды мальчик пожаловался маме, что цвета букв – не те.

Набоков обладал синестезией – представлял буквы цветными. Имена своих персонажей он тоже будет подбирать по сочетанию цветов… Петербуржские набоковские места – и романтические, и не очень. Профессор Страсбургского университета Михаил Мейлах, в 83-м году арестованный и осужденный за распространение антисоветской литературы, в том числе произведений Набокова, рассказывает: в 12 лет Владимира определили в Тенишевское училище, чтобы социализировать. Большинство дисциплин – экономические. Литературу вел Василий Гиппиус. К способностям будущего писателя относился критически.

«Социализация абсолютно провалилась. Запомнил он, что от школы осталась какая-то неотмываемая грязь на руках. Первое, что он делал – тщательно отмывался», ‒ пояснил Михаил Мейлах.

И, наконец, Фурштатская ‒ улица, связанная с влюбленностями Набокова. Сначала с 15-летней Валентиной Шульгиной, соседкой по усадьбе, которая позже станет прототипом Лолиты.

«Она была гимназисткой, он – учеником Тенишевского училища. Она жила здесь, в этом доме. Он никогда не был в гостях у нее, она никогда не была в гостях в его семье. Эта любовь не поощрялась родителями», ‒ говорит директор музея Набокова Татьяна Пономарева.

А в другом конце той же улицы жила Вера Слоним. Она стала женой, редактором, переводчиком Набокова, его музой и хранительницей его наследия. Вместе они прожили 52 года, разделив все трудности жизни в эмиграции.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>